Ésteres
Los Esteres son compuestos
que se forman por la unión de ácidos con alcoholes, generando agua como
subproducto.
Como se ve en el ejemplo, el
hidroxilo del ácido se combina con el hidrógeno del radical hidroxilo del
alcohol.
Los ésteres son sustancias
orgánicas que se encuentran en muchos productos naturales tanto de origen
animal como vegetal. En general los ésteres tienen olores agradables y son los
causantes de los aromas de frutas, flores, aceites esenciales. Industrialmente,
los ésteres son demandados como aditivos de alimentos para mejorar el aroma y
el sabor ejemplos.
Fórmula
general:
R-COO-R
AR-COO-AR
AR-COO-R
Su
grupo funcional es
-COO- (oxocarbonilo o
carboalcoxi)
Características:
• Son los responsables de los sabores y las fragancias
de la mayoría de frutos y flores.
• Se utilizan en la
fabricación de esencias, perfumes y saborizantes en productos alimenticios.
• Los esteres también sin ceras, grasas y
aceites de animales y plantas.
Ésteres
inorgánicos: Son los que derivan de un alcohol y de un
ácido inorgánico. Por ejemplo:
Ésteres
orgánicos: Son los que tienen un alcohol y un ácido orgánico. Como
ejemplo basta ver el etanoato de propilo.
Otro criterio o forma de
clasificarlos es según el tipo de ácido orgánico que se usó en su formación. Es
decir, si se trata de un ácido alifático o aromático. Aromáticos son los
derivados de los anillos bencénicos como se ha explicado anteriormente. Para
los alifáticos hacemos alusión nuevamente al etanoato de propilo anteriormente
expuesto.
Al proceso de formación de
un éster a partir de un ácido y un alcohol se lo denomina esterificación. Pero
al proceso inverso, o sea, a la hidrólisis del éster para regenerar nuevamente
el ácido y el alcohol se lo nombra saponificación. Este término como veremos es
también usado para explicar la obtención de jabones a partir de las grasas.
Obtención
de Ésteres:
Veremos algunos de los
métodos más usados.
Los ésteres se preparan
combinando un ácido orgánico con un alcohol. Se utiliza ácido sulfúrico como
agente deshidratante. Esto sirve para ir eliminando el agua que se forma y de
esta manera hacer que la reacción tienda su equilibrio hacia la derecha, es
decir, hacia la formación del éster.
Combinando anhídridos con
alcoholes.
Propiedades
físicas:
Los que son de bajo peso
molecular son líquidos volátiles de olor agradable. Son las responsables de los
olores de ciertas frutas.
Los ésteres superiores son
sólidos cristalinos, inodoros. Solubles en solventes orgánicos e insolubles en
agua. Son menos densos que el agua.
Propiedades
Químicas:
Hidrólisis
ácida:
Ante el calor, se
descomponen regenerando el alcohol y el ácido correspondiente. Se usa un exceso
de agua para inclinar esta vez la reacción hacia la derecha. Como se menciono
es la inversa de la esterificación.
Hidrólisis
en medio alcalino:
En este caso se usan
hidróxidos fuertes para atacar al éster, y de esta manera regenerar el alcohol.
Y se forma la sal del ácido orgánico.
Nomenclatura
de Ésteres
Los ésteres proceden de
condensar ácidos con alcoholes y se nombran como sales del ácido del que
provienen. La nomenclatura IUPAC cambia la terminación -oico
del ácido por -oato, terminando con el
nombre del grupo alquilo unido al oxígeno.
Los esteres son grupos
prioritarios frente a aminas, alcoholes, cetonas, aldehídos, nitrilos, amidas y
haluros de alcanoilo. Estos grupos se nombran como sustituyentes siendo el
éster el grupo funcional.
Ácidos carboxílicos y
anhídridos tienen prioridad sobre los ésteres, que pasan a nombrarse como
sustituyentes (alcoxicarbonil......)
Cuando el grupo éster va
unido a un ciclo, se nombra el ciclo como cadena principal y se emplea la
terminación -carboxilato de alquilo para nombrar el éster.
Ejemplos
de Ésteres:
CH3-(C=O)-O-CH3 → etanoato de metilo
CH3-(C=O)-O-CH2-CH3 → etanoato de etilo
CH3-CH2-CH2-(C=O)-O-CH2-CH3 → butanoato de etilo
CH3-CH2-(C=O)-O-CH3 → propanoato de metilo
Benzoato de metilo
metanoato de etilo
propionato de isobutilo
hexanoato de etilo
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