IMPORTANCIA DE LAS LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO
IMPORTANCIA DE LAS
LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO
Las labores culturales son
aquellas actividades de mantenimiento y cuidado que se llevan a cabo durante
toda la producción de cualquier tipo de planta ya sea a campo abierto o en
agricultura protegida. El objetivo principal de realizar estas actividades es
brindarle las condiciones y los requerimientos que las plantas necesitan para
crecer.
Estas actividades ofrecen
una mayor eficiencia en la regulación y aplicación de los nutrientes, lo cual
implica un correcto uso de los recursos como el agua y los fertilizantes, así
como un bajo costo de mantenimiento; asimismo, es posible obtener una mayor
cantidad de plantas y una producción con más calidad.
Entre las principales
labores culturales está el riego, el cual es una de las tareas principales que
ayuda a que las plantas puedan crecer más rápido, de forma saludable y bien
hidratadas. Es importante mencionar que existen distintas formas de riego,
entre las principales están el riego por goteo, riego por aspersión y riego por
nebulización.
Labores culturales generales
son las que se aplican a todas las especies, cualquiera sea la forma en que se
las cultive, salvo algunas excepciones.
Ellas son:
Descortezado: es la operación que se
realiza en suelos sueltos con tendencia a formar cortezas duras( planchado), y
cuya finalidad es romper la costra superficial para facilitar la emergencia de
las plántulas o bien destruir la capilaridad evitando de ese modo la exagerada
evaporación. La maquinaria utilizada para esta labor es: rastra de dientes,
tablón, rastrillo, etc.
Carpida: es aquella operación que se
realiza a una profundidad variable(depende del cultivo y del suelo) entre 8 y
12 cm, para eliminar malezas y remover la tierra, mejorando de esta forma la
granulosidad, aumentando el contenido de aire y la meteorización necesaria para
activar las reacciones del suelo y con ello la descomposición de las sustancias
orgánicas. Se utilizan maquinas que remueven el suelo por medio de elementos
cortantes dispuestos mas o menos verticalmente, ya sean:
Manuales: escardillo, zapines, zapas,
etc.
De tracción
mecánica o animal: carpidores,
cultivadores, etc.
Escardillado: similar a la carpida, este
se hace a menor profundidad(de 4 a 8 cm). En suelos sueltos se realiza después
de cada riego para conservar la humedad, en los suelos pesados se hace después
que la superficie comienza a secarse y de formarse la costra. Se utilizan las
mismas herramientas que en la carpida.
Aporque: es cuando se arrima tierra
al pie de la planta con la finalidad de:
Dar a la planta mayores
elementos de sostén.
Por ejemplo en el maíz para
favorecer el anclaje de las raíces.
Favorecer el desarrollo de
las raíces y bulbos.
Por ejemplo cebolla, ajo, remolacha,
etc.
Favorece el blanqueado.
Por ejemplo espárragos,
apio, acelga, etc.
Proteger las raíces y bulbos
de las heladas. Se utilizan asadas(manual), aporcadores de doble vertederas,
arado de mancera de una vertedera(tracción).
Raleo: se realiza para eliminar
plantas con el objetivo de dar al cultivo una densidad apropiada, evitando de
ese modo la competencia. Según la superficie y la especie puede hacerse a mano
o con escardillos, zapines y en lotes mas extensos se utilizan rastras de
dientes.
Control de plagas
Control de
malezas: compiten
con el cultivo en el consumo de nutrientes, luz y agua. Ocasionan
inconvenientes en la cosecha.
Las malezas por estar mejor
adaptadas, se difunden y multiplican con facilidad, resisten más las
adversidades climáticas.
Para el control de
malezas hay distintos métodos, ellos son:
Físico: Desmalezado manual: se
realiza con escardillos, azadas, palas y zapines.
Desmalezado
mecánico: cultivadores
y rastras se los emplea para controlar malezas anuales y perennes en terrenos
de cultivo o antes de la implantación. La elección del implemento depende del
cultivo, especie y estado de la maleza y tipo de suelo.
Coberturas con paja,
polietileno, impide el crecimiento de las malezas. La quema de rastrojo no se
recomienda por la materia orgánica que se pierde.
Biológico: consiste en controlar
malezas por otros organismos (insectos, hongos, bacterias y plantas).
Químico: se realiza con el uso de
herbicidas que matan o impiden el crecimiento de la maleza. Hay que tener en
cuenta que los herbicidas selectivos controlan determinadas malezas, depende de
cada producto y dosis empleada. La susceptibilidad tanto de malezas como de
cultivo esta relacionada con la época que se realiza la aplicación. Es
necesario efectuarlo en los momentos de máxima resistencia del cultivo y la
máxima susceptibilidad de la maleza. Los tratamientos se hacen en épocas
diferentes, características por el estado del cultivo.
Tratamientos
pre-siembra/ pre-plantación: se
puede realizar sobre follaje de las malezas con producción que atacan por
contacto y matan su parte aérea o productos que son absorbidos y transportados
a todo su interior matándolas de raíz. También por suelo con productos
residuales que maten a las malezas a medida que germinen.
Tratamiento
residual sobre suelo: La
aplicación de agua residual al suelo implica el uso de las plantas, de la
superficie y de la matriz del suelo para su tratamiento. El reusó de efluentes
tratados se ha incrementado en la agricultura ya que tiene como metas promover
la agricultura sostenible, preservar las escasas fuentes de agua y mantener la
calidad ambiental.
Tratamiento sobre
el follaje: Se
lleva a cabo en primavera y verano, ya que la poda se lleva a cabo
principalmente en los órganos verdes de la vid. Afecta a todas las porciones de
vegetativo hasta antes de la cosecha con el fin de mantener el tamaño de la
cubierta, asegúrese de que el tornillo no es sólo una superficie de la hoja
grande, pero funcional, evitar las condiciones microclimáticas desfavorables
alrededor de los racimos, mejorar la penetración del tratamiento y el
movimiento de máquinas. Las operaciones de poda de los retoños, los retoños, la
sfemminellatura, atando los sarmientos, podas, deshoje y raleo eventual de los
racimos.
Tratamiento
pre-emergencia: el
herbicida se aplica en el cultivo después de haberlo sembrado pero antes de que
germine se usan productos de origen residual sobre el suelo, que impide la
germinación de malezas. En un cultivo de germinación lenta, los primeros en
emerger son las malezas que se pueden eliminar con herbicidas de follaje y
actúan por contacto.
Tratamiento
post-emergencia: se
pueden utilizar herbicidas de contacto sobre el follaje de las malezas o de
acción residual sobre el suelo. Ejemplo Diuron.
Una forma es la aplicación dirigida,
evitando mojar el cultivo. Se hace entre los surcos de cultivos hortíco
Tratamiento total
o no selectivo: se
realzan los bordos de los canales de riego, acequias, caminos y mata toda la
vegetación existente. Deben realizarse sobre toda la superficie o en bandas
comunes. En hortalizas con suficiente distancia entre surcos.
El criterio más
racional a emplear para el control de malezas debe basarse en distintas
prácticas:
Rotación del cultivo
Labores culturales
Empleo de herbicidas.
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