Fenología de la Papaya


Frenología de la Papaya

FENOLOGIA. Rama de la agro- meteorología que trata de las relaciones entre las condiciones climatológicas (luz, temperatura, humedad, etc.) y los fenómenos biológicos periódicos, por ejemplo: las primeras hojas, brotación de yemas, floración, migración de aves, etc. Estos fenómenos se denominan fases fenológicas.
FASE FENOLOGICA. La aparición, transformación o desaparición rápida de los órganos vegetales se llama fase. La emergencia de las plantas pequeñas, el espigamiento del trigo, la floración del manzano, la madurez del maíz, etc., son verdaderas fases fenológicas. También se le define como los rasgos o cambios morfológicos cíclicos que experimentan los vegetales, en función a la influencia ambiental.
Fenología
Florece en primavera, fructifica a fines del verano y durante el otoño.
                           
La papaya mayormente es un monocultivo, pero nosotros asociamos nuestros cultivos con maíz-sorgo como barreras de protección y trampas contra insectos, con plátano como barreras rompe vientos, el plátano y maíz se siembra en el perímetro de los cultivos, nunca sembrar tomate, fréjoles, sandía,zapallo en los cultivos de papaya.

LUZ:
La papaya necesita abundante luz debido a su gran actividad fotosintética.
Es imposible desarrollar plantaciones con restricciones de luz, pues las plantas serían alargadas y amarillas, sintomatología esta de desnutrición, lo que trae como consecuencia un inadecuado desarrollo de las plantas.


TEMPERATURA:
Es el factor climático limitante, que permite que este frutal se desarrolle, o no.
El rango de temperatura es entre 22° y 30°C, pero su óptima es entre 23° y 26°C. Las temperaturas bajas inhiben su crecimiento y las temperaturas altas le provocan abscisión floral y bajas en la producción. Canículas y sequías especialmente en la floración ocasionan su caída y la planta llega a suspender su crecimiento.
HUMEDAD:
El agua es el contribuyente principal de la planta; alrededor del 85% está compuesta por agua. La papaya, tanto en el proceso de germinación, vivero y primeros meses después de plantada, necesita para su crecimiento y desarrollo una gran cantidad de agua, por lo cual en esta fase se deben realizar riegos semanales. En la época seca y cuando la lluvia no es adecuada, se debe recurrir al riego para mantener las plantas con un buen desarrollo.
SUELOS
Las principales características que debe reunir un suelo para este cultivo son las siguientes: Suelto y húmedo. Con buen drenaje. Alto contenido de materia orgánica. Un pH que fluctúe entre seis y siete. Suelos fértiles y profundos. El suelo también puede ser mejorado, por lo cual no es de los factores más preocupantes cuando se planifica una plantación.

Riego
Es esencial en la cosecha de este cultivo, los métodos mas usados y adecuados son el de micro aspersión y goteo, aunque otro también utilizados son el de aspersion y gravedad pero menos favorables para este cultivo. Por lo general algunos investigadores dicen que este necesita hasta 25 litro de agua al día pero esto depende de muchos factores. Por lo que lo mejor es que un especialista determine láminas y frecuencias de riego para hacer un mejor uso del agua.
Cuando no hay cierta información se puede hacer un riego por gravedad dos veces por semana, el agua debe de pasar lo más próximo del área de goteo ya que es donde se encuentra la mayor concentración de raíces absorbentes.

Hojas: Alternas, aglomeradas en el ápice del tronco y ramas, de pecíolo largo; ampliamente patentes, de 25-75 cm de diámetro, lisas, más o menos profundamente palmeadas con venas medias robustas, irradiantes; la base es profundamente cordada con lóbulos sobrepuestos; hay de 7-11 lóbulos grandes, cada uno con la base ancha o un tanto constreñido y acuminado, ápice agudo, pina inervado e irregularmente pinatilobado. El haz de la hoja es de color verde oscuro o verde amarillo, brillante, marcado en forma visible por las nervaduras hundidas de color blanco amarillento y las venas reticuladas; por debajo es de color verde amarillento pálido y opaco con nervaduras y venas prominentes y visibles; el pecíolo es redondeado de color verde amarillento, teñido con morado claro o violeta, fistular, frágil, de 25-100 cm de largo y 0,5-1.5 cm de grueso.
Flores: Los arbustos de papayo tienen tres clases de pies diferentes; unos con flores femeninas, otros con flores hermafroditas y otros con flores masculinas.
Brotacion
La característica de los viveros es:
Cubiertas de mallas antiáfidas en su totalidad, techos cubiertas de hojas de palma o plátano para dar 60% de luz solar, suelo de arena o madera. No debe existir ranura alguna que posibilite la entrada de insectos.
En cuanto a la preparación de suelos de la tierra para el almácigo, debe estar conformados por tres clases de tierra en igual proporción:
Arena fina previamente desinfectada, la cual se logra por exposición al sol, hasta lograr una consistencias suave y suelta.
Tierra del terreno a cultivar, la cual también tiene que estar desinfectada de la misma manera que la arena, molida y cernida, hasta obtener un polvillo uniforme y totalmente seco.
Estiércol de ganado vacuno, caprino, gallinaza u otros tipos de guanos naturales previamente desinfectados que imposibiliten la aparición de hongos, bacterias y otros que afectan en forma temprana las plántulas de los almácigos.

Para la desinfección también se sigue los mismos procedimientos anteriormente mencionados, es decir debe secarse al sol, molida y cernida, hasta obtener un polvillo uniforme que facilite una mezcla final uniforme en la preparación del almácigo.
PRE-germinación:
Método por el cual se selecciona las semillas de mayor probabilidad de germinación y buena calidad de plantas (se remoja las semillas en agua pura la cual se cambia cada 12 horas, durante 3 a 4 días, se selecciona solo las que se hunden, el resto se desechan). Es recomendable obtener semillas de buena calidad, las que hayan sido seleccionados siguiendo procesos reglamentarios de conservación.
En este método de flotación en papaya común las que flotan  son plantas machos y vanos,aquí se aplica germinativos y desinfectantes.

Germinación:
Después de seleccionar las semillas aptas en la pre-germinación, se trasladan éstas semillas para distribuirlas sobre una mesa previamente cubierta por una franela o paño el cual debe ser hervido con anterioridad para desinfectarlo, se cubren con una franela, la cual tiene que ser constantemente humedecida. Se selecciona las semillas que presentan ranuras blancas, es necesario mantenerlas húmedas hasta que hayan brotado todas, finalmente eliminar las que no presentan ranuras blancas.
Paralelamente debe haberse preparado los almácigos para sembrar las semillas que presentan ranuras blancas en una cantidad de dos semillas como máximo. (Recomendable sólo una en las papayas híbridas, por que todas las semillas obtenidas por los procesos anteriores tienen hasta un 95% de posibilidades de brotar  y la común de 5-7 semillas x bolsa).


Almácigo:
Es la etapa de vital importancia para seleccionar las plantas de mayor probabilidad de producción y las más resistentes, aquí empieza el control de plagas, donde se preparan las plántulas para ser trasplantadas hacia los terrenos, y ésta debe estar adecuadamente protegida (vivero), aquí se instala el primer emisor de ultrasonido.
Controlar con repelentes biológicos o insecticidas en pocas dosis para evitar intoxicación.
Se aplica reguladores de crecimiento.
Trazado de surcos:
Uno de los requisitos de para el buen desarrollo de las plantas así como la calidad de sus frutos es la orientación de los surcos, las cuales deben tener una orientación Norte-Sur. Uno de los objetivos de orientar los surcos es evitar el crecimiento excesivo de las plantas, que compiten por alcanzar la luz, además la distancia entre surcos debe ser lo suficiente para el fácil mantenimiento de las plantaciones y la cosecha.
La distancia recomendada en zonas donde el virus de la mancha anular está presente es de 3.2m a 3 m entre doble líneas y la distancia entre líneas debe ser de 2.2 m a 2.6 m de distancia.
La distancia mínima entre el borde del terreno es de 3.5m la cual debe estar rodeada por plantaciones de plátano.

Trasplante:
Este proceso se realiza cuando las plántulas tienen brotadas más de 5 hojas, para lo cual se debe haber preparado convenientemente el terreno 15 a 30 días antes del transplante ya sea con abonos naturales o artificiales.
El vivero debe estar lo más cerca posible del terreno de cultivo, para evitar posible infecciones en el transporte, si no es así las plántulas deben estar adecuadamente protegidas durante su traslado hasta llegar al lugar de plantación.
El cuello de la planta debe quedar a nivel del suelo a fin de evitar la muerte de laplántula por hongos delsuelo.La planta al ser transplantada debe tener buena humedad. Lo ideal es regar antes de esta labor.
El tratamiento contra las plagas se debe realizar con el mayor cuidado posible, cuando las plantas aún son pequeñas, es en ésta etapa donde logran inmunizarse para que en etapas de producción, el ataque de plagas o virus sea menos persistente. La aplicación de insecticidas sólo debe ser en el envés de las hojas y las zonas de brote (guías de planta).
Una alternativa natural es la aplicación de extracto de barbasco,ortiga, ajenjo,mucura, las cuales son repelentes naturales (recuerda, hay insecticidas que no tienen ningún efecto en los pulgones, por lo que su aplicación no es conveniente, los repelentes son las mejores armas contra los pulgones, ya que estos poseen pieles suaves y globulosos, y producen escozor en los pulgones).


Sexado
El sexado es una práctica que consiste en llevar a trasplante más de una plántula por posición con la finalidad de incrementar el porcentaje plantas hermafroditas, las cuales, producen frutas alargadas.
Denominamos posición al lugar que ocupará cada planta después del sexado entendiéndose como la distancia entre plantas de acuerdo al marco de plantación elegido.
Esto se logra eliminando las plantas femeninas en cada posición una vez que las plantas han entrado en fase de floración, etapa en la que pueden diferenciarse los sexos.
En el caso de la papaya común ralear las plantas machos cuando aparezcan los primeros capullos,    se reducirá el número de plántulas, dejando solo la cantidad necesaria de arbolitos de sexo Masculino.( 1árbol masculino por 20/25 árboles femeninos).

                            
Floración
La flor femenina tiene un cáliz formado por una corona o estrella de cinco puntas muy pronunciada y fácil de distinguir. Encima de éste se encuentra el ovario, cubierto por los sépalos; éstos son cinco, de color blanco amarillo, y cuando muy tiernos, ligeramente tocados de violeta en la punta; no están soldados. Los estigmas son cinco, de color amarillo, y tienen forma de abanico. Los frutos de este pie son grandes y globosos.
Las flores hermafroditas tienen los dos sexos y el árbol que las posee tiene a su vez tres clases de flores diferentes. Una llamada entandaría, parecida a la flor femenina, pero al separar los pétalos se aprecian cinco estambres y el ovario es lobulado. Los frutos de esta flor son globosos y lobulados. Otro tipo de flor es la llamada alongara y tiene diez estambres, colocados en dos tandas; la flor es alargada y de forma cilíndrica, al igual que el ovario, dando frutos alargados. El último tipo de flor es la intermedia o irregular, no es una flor bien constituida, formando frutos deformes.
Las flores masculinas crecen en largos pedúnculos de más de medio metro de longitud y en cuyos extremos se encuentran racimos constituidos por 15 - 20 florecillas. Las flores están formadas por un largo tubo constituido por los pétalos soldados, en cuyo interior se encuentran 10 estambres, colocados en dos tandas de a cinco cada una. La flor tiene un pequeño pistilo rudimentario y carece de estigmas. Estas flores no dan frutos, pero si lo hacen son alargados y de poca calidad.
Fruto: Baya ovoide-oblonga, piriforme o casi cilíndrica, grande, carnosa, jugosa, ranurada longitudinalmente en su parte superior, de color verde amarillento, amarillo o anaranjado amarillo cuando madura, de una celda, de color anaranjado o rojizo por dentro con numerosas semillas parietales y de 10 - 25 cm o más de largo y 7-15 cm o más de diámetro. Las semillas son de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arilo transparente, subacido; los cotiledones son ovoide-oblongos, aplanados y de color blanco.

Inicio y desarrollo del fruto

La papaya contiene aproximadamente entre un 7 y 9 % en azúcares totales. Se consume principalmente como fruta fresca, en postre o ensalada. Existe variaciones de sabor cuando maduran en los meses de verano, ya que su contenido en azúcar es mayor. Las semillas tienen un sabor picante. Los frutos maduros de papaya también se emplean para hacer bebidas frescas o bebidas suaves carbonatadas, helados, mermeladas, bolas o cubos enlatados con jarabe, fruta cristalizada, encurtidos y pulpa seca en dulce.

Los tallos y las hojas contienen pequeñas cantidades de carpiana, un alcaloide estimulante del ritmo cardíaco. La fruta es fuente de papaína, un enzima proteolítico similar a la pepsina y a la tripsina y con una textura pulverulenta y grumosa, de color blanco amarillento, casi inodora, soluble en agua e insoluble en alcohol y éter. La papaína se utiliza como clarificador de la cerveza, en soluciones ablandadoras de carne y como droga para remedios digestivos.

La papaína procede del secado del látex que se obtiene del pinzamiento de las diversas partes verdes del papayo, principalmente del fruto, y se empela fundamentalmente en farmacia, en las industrias de alimentación para ablandar la carne, en la textil para macerar las fibras de lana y algodón, y en la industria de tenería para el curtido de pieles. La extracción del látex se consigue realizando varias incisiones sobre el fruto verde y se recoge en unas bolsas de plástico que rodean al tronco del árbol.
Madurez
Se conoce por que los frutos empiezan a ablandarse y a perder el color verde. Se alcanzará a los 4 o 5 días de la recolección y los frutos tomarán un color amarillo. Algunas variedades como Betty no cambian de color.

El virus de la mancha anular es transmitido por áfidos (pulgones) de manera sistemática, no requiere periodo de incubación, pues una vez adquirida por el áfido puede ser transmitida de inmediato. La característica de un virus es que, para reproducirse, necesita de otras células vivas, en éste caso se reproduce gracias a las células vegetales. Cuando se produce la infección ya no es posible desactivarla o no se conocen aún la forma.
La especie alado de los áfidos aparecen cuando existe sobrepoblación, son éstas especies las que transmiten con gran violencia el virus, también lo hacen a grandes distancias.
Durante su ciclo de vida, los áfidos alados, principal especie a la que se le atribuye la transmisión del virus del anillo, realiza un vuelo vertical hasta alcanzar gran altura, luego desplaza gracias a los vientos favorables. Posteriormente su desplazamiento sólo la realiza de planta a planta.


Comentarios

Entradas populares de este blog

CULTIVOS PERENNES

Agrícola