Fenología de la Papaya
Frenología de la Papaya
FENOLOGIA. Rama de la agro- meteorología que
trata de las relaciones entre las condiciones climatológicas (luz, temperatura,
humedad, etc.) y los fenómenos biológicos periódicos, por ejemplo: las primeras
hojas, brotación de yemas, floración, migración de aves, etc. Estos fenómenos
se denominan fases fenológicas.
FASE
FENOLOGICA. La aparición,
transformación o desaparición rápida de los órganos vegetales se llama fase. La
emergencia de las plantas pequeñas, el espigamiento del trigo, la floración del
manzano, la madurez del maíz, etc., son verdaderas fases fenológicas. También
se le define como los rasgos o cambios morfológicos cíclicos que experimentan
los vegetales, en función a la influencia ambiental.
Fenología
Florece
en primavera, fructifica a fines del verano y durante el otoño.
La
papaya mayormente es un monocultivo, pero nosotros asociamos nuestros cultivos
con maíz-sorgo como barreras de protección y trampas contra insectos, con
plátano como barreras rompe vientos, el plátano y maíz se siembra en el
perímetro de los cultivos, nunca sembrar tomate, fréjoles, sandía,zapallo en
los cultivos de papaya.
LUZ:
La
papaya necesita abundante luz debido a su gran actividad fotosintética.
Es
imposible desarrollar plantaciones con restricciones de luz, pues las plantas
serían alargadas y amarillas, sintomatología esta de desnutrición, lo que trae
como consecuencia un inadecuado desarrollo de las plantas.
TEMPERATURA:
Es
el factor climático limitante, que permite que este frutal se desarrolle, o no.
El
rango de temperatura es entre 22° y 30°C, pero su óptima es entre 23° y 26°C.
Las temperaturas bajas inhiben su crecimiento y las temperaturas altas le
provocan abscisión floral y bajas en la producción. Canículas y sequías
especialmente en la floración ocasionan su caída y la planta llega a suspender
su crecimiento.
HUMEDAD:
El
agua es el contribuyente principal de la planta; alrededor del 85% está
compuesta por agua. La papaya, tanto en el proceso de germinación, vivero y
primeros meses después de plantada, necesita para su crecimiento y desarrollo
una gran cantidad de agua, por lo cual en esta fase se deben realizar riegos
semanales. En la época seca y cuando la lluvia no es adecuada, se debe recurrir
al riego para mantener las plantas con un buen desarrollo.
SUELOS
Las
principales características que debe reunir un suelo para este cultivo son las
siguientes: Suelto y húmedo. Con buen drenaje. Alto contenido de materia
orgánica. Un pH que fluctúe entre seis y siete. Suelos fértiles y profundos. El
suelo también puede ser mejorado, por lo cual no es de los factores más
preocupantes cuando se planifica una plantación.
Riego
Es
esencial en la cosecha de este cultivo, los métodos mas usados y adecuados son
el de micro aspersión y goteo, aunque otro también utilizados son el de
aspersion y gravedad pero menos favorables para este cultivo. Por lo general
algunos investigadores dicen que este necesita hasta 25 litro de agua al día
pero esto depende de muchos factores. Por lo que lo mejor es que un
especialista determine láminas y frecuencias de riego para hacer un mejor uso
del agua.
Cuando
no hay cierta información se puede hacer un riego por gravedad dos veces por
semana, el agua debe de pasar lo más próximo del área de goteo ya que es donde
se encuentra la mayor concentración de raíces absorbentes.
Hojas: Alternas, aglomeradas en el ápice del
tronco y ramas, de pecíolo largo; ampliamente patentes, de 25-75 cm de
diámetro, lisas, más o menos profundamente palmeadas con venas medias robustas,
irradiantes; la base es profundamente cordada con lóbulos sobrepuestos; hay de
7-11 lóbulos grandes, cada uno con la base ancha o un tanto constreñido y
acuminado, ápice agudo, pina inervado e irregularmente pinatilobado. El haz de
la hoja es de color verde oscuro o verde amarillo, brillante, marcado en forma
visible por las nervaduras hundidas de color blanco amarillento y las venas
reticuladas; por debajo es de color verde amarillento pálido y opaco con nervaduras
y venas prominentes y visibles; el pecíolo es redondeado de color verde
amarillento, teñido con morado claro o violeta, fistular, frágil, de 25-100 cm
de largo y 0,5-1.5 cm de grueso.
Flores: Los arbustos de papayo tienen tres
clases de pies diferentes; unos con flores femeninas, otros con flores
hermafroditas y otros con flores masculinas.
Brotacion
La característica
de los viveros es:
Cubiertas de mallas antiáfidas en su
totalidad, techos cubiertas de hojas de palma o plátano para dar 60% de luz
solar, suelo de arena o madera. No debe existir ranura alguna que posibilite la
entrada de insectos.
En cuanto a la preparación de suelos
de la tierra para el almácigo, debe estar conformados por tres clases de tierra
en igual proporción:
Arena fina previamente desinfectada,
la cual se logra por exposición al sol, hasta lograr una consistencias suave y
suelta.
Tierra del terreno a cultivar, la cual
también tiene que estar desinfectada de la misma manera que la arena, molida y
cernida, hasta obtener un polvillo uniforme y totalmente seco.
Estiércol de ganado vacuno, caprino,
gallinaza u otros tipos de guanos naturales previamente desinfectados que
imposibiliten la aparición de hongos, bacterias y otros que afectan en forma
temprana las plántulas de los almácigos.
Para la desinfección también se sigue
los mismos procedimientos anteriormente mencionados, es decir debe secarse al
sol, molida y cernida, hasta obtener un polvillo uniforme que facilite una
mezcla final uniforme en la preparación del almácigo.
PRE-germinación:
Método por el cual se selecciona las
semillas de mayor probabilidad de germinación y buena calidad de plantas (se
remoja las semillas en agua pura la cual se cambia cada 12 horas, durante 3 a 4
días, se selecciona solo las que se hunden, el resto se desechan). Es
recomendable obtener semillas de buena calidad, las que hayan sido
seleccionados siguiendo procesos reglamentarios de conservación.
En este método de flotación en papaya
común las que flotan son plantas machos
y vanos,aquí se aplica germinativos y desinfectantes.
Germinación:
Después de seleccionar las semillas
aptas en la pre-germinación, se trasladan éstas semillas para distribuirlas
sobre una mesa previamente cubierta por una franela o paño el cual debe ser
hervido con anterioridad para desinfectarlo, se cubren con una franela, la cual
tiene que ser constantemente humedecida. Se selecciona las semillas que
presentan ranuras blancas, es necesario mantenerlas húmedas hasta que hayan
brotado todas, finalmente eliminar las que no presentan ranuras blancas.
Paralelamente debe haberse preparado
los almácigos para sembrar las semillas que presentan ranuras blancas en una
cantidad de dos semillas como máximo. (Recomendable sólo una en las papayas
híbridas, por que todas las semillas obtenidas por los procesos anteriores
tienen hasta un 95% de posibilidades de brotar
y la común de 5-7 semillas x bolsa).
Almácigo:
Es la etapa de vital importancia para
seleccionar las plantas de mayor probabilidad de producción y las más
resistentes, aquí empieza el control de plagas, donde se preparan las plántulas
para ser trasplantadas hacia los terrenos, y ésta debe estar adecuadamente
protegida (vivero), aquí se instala el primer emisor de ultrasonido.
Controlar con repelentes biológicos o
insecticidas en pocas dosis para evitar intoxicación.
Se aplica reguladores de crecimiento.
Trazado de
surcos:
Uno de los requisitos de para el buen
desarrollo de las plantas así como la calidad de sus frutos es la orientación
de los surcos, las cuales deben tener una orientación Norte-Sur. Uno de los
objetivos de orientar los surcos es evitar el crecimiento excesivo de las
plantas, que compiten por alcanzar la luz, además la distancia entre surcos
debe ser lo suficiente para el fácil mantenimiento de las plantaciones y la
cosecha.
La distancia recomendada en zonas
donde el virus de la mancha anular está presente es de 3.2m a 3 m entre doble
líneas y la distancia entre líneas debe ser de 2.2 m a 2.6 m de distancia.
La distancia mínima entre el borde del
terreno es de 3.5m la cual debe estar rodeada por plantaciones de plátano.
Trasplante:
Este proceso se realiza cuando las
plántulas tienen brotadas más de 5 hojas, para lo cual se debe haber preparado
convenientemente el terreno 15 a 30 días antes del transplante ya sea con
abonos naturales o artificiales.
El vivero debe estar lo más cerca posible
del terreno de cultivo, para evitar posible infecciones en el transporte, si no
es así las plántulas deben estar adecuadamente protegidas durante su traslado
hasta llegar al lugar de plantación.
El cuello de la planta debe quedar a
nivel del suelo a fin de evitar la muerte de laplántula por hongos delsuelo.La
planta al ser transplantada debe tener buena humedad. Lo ideal es regar antes
de esta labor.
El tratamiento contra las plagas se
debe realizar con el mayor cuidado posible, cuando las plantas aún son
pequeñas, es en ésta etapa donde logran inmunizarse para que en etapas de
producción, el ataque de plagas o virus sea menos persistente. La aplicación de
insecticidas sólo debe ser en el envés de las hojas y las zonas de brote (guías
de planta).
Una alternativa natural es la
aplicación de extracto de barbasco,ortiga, ajenjo,mucura, las cuales son
repelentes naturales (recuerda, hay insecticidas que no tienen ningún efecto en
los pulgones, por lo que su aplicación no es conveniente, los repelentes son las
mejores armas contra los pulgones, ya que estos poseen pieles suaves y
globulosos, y producen escozor en los pulgones).
Sexado
El sexado es una práctica que consiste
en llevar a trasplante más de una plántula por posición con la finalidad de
incrementar el porcentaje plantas hermafroditas, las cuales, producen frutas
alargadas.
Denominamos posición al lugar que
ocupará cada planta después del sexado entendiéndose como la distancia entre
plantas de acuerdo al marco de plantación elegido.
Esto se logra eliminando las plantas
femeninas en cada posición una vez que las plantas han entrado en fase de
floración, etapa en la que pueden diferenciarse los sexos.
En el caso de la papaya común ralear
las plantas machos cuando aparezcan los primeros capullos, se reducirá el número de plántulas, dejando
solo la cantidad necesaria de arbolitos de sexo Masculino.( 1árbol masculino
por 20/25 árboles femeninos).
Floración
La
flor femenina tiene un cáliz formado por una corona o estrella de cinco puntas
muy pronunciada y fácil de distinguir. Encima de éste se encuentra el ovario,
cubierto por los sépalos; éstos son cinco, de color blanco amarillo, y cuando
muy tiernos, ligeramente tocados de violeta en la punta; no están soldados. Los
estigmas son cinco, de color amarillo, y tienen forma de abanico. Los frutos de
este pie son grandes y globosos.
Las
flores hermafroditas tienen los dos sexos y el árbol que las posee tiene a su
vez tres clases de flores diferentes. Una llamada entandaría, parecida a la
flor femenina, pero al separar los pétalos se aprecian cinco estambres y el
ovario es lobulado. Los frutos de esta flor son globosos y lobulados. Otro tipo
de flor es la llamada alongara y tiene diez estambres, colocados en dos tandas;
la flor es alargada y de forma cilíndrica, al igual que el ovario, dando frutos
alargados. El último tipo de flor es la intermedia o irregular, no es una flor
bien constituida, formando frutos deformes.
Las
flores masculinas crecen en largos pedúnculos de más de medio metro de longitud
y en cuyos extremos se encuentran racimos constituidos por 15 - 20 florecillas.
Las flores están formadas por un largo tubo constituido por los pétalos
soldados, en cuyo interior se encuentran 10 estambres, colocados en dos tandas
de a cinco cada una. La flor tiene un pequeño pistilo rudimentario y carece de
estigmas. Estas flores no dan frutos, pero si lo hacen son alargados y de poca
calidad.
Fruto: Baya ovoide-oblonga, piriforme o casi
cilíndrica, grande, carnosa, jugosa, ranurada longitudinalmente en su parte
superior, de color verde amarillento, amarillo o anaranjado amarillo cuando
madura, de una celda, de color anaranjado o rojizo por dentro con numerosas
semillas parietales y de 10 - 25 cm o más de largo y 7-15 cm o más de diámetro.
Las semillas son de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas en un arilo
transparente, subacido; los cotiledones son ovoide-oblongos, aplanados y de
color blanco.
Inicio
y desarrollo del fruto
La
papaya contiene aproximadamente entre un 7 y 9 % en azúcares totales. Se
consume principalmente como fruta fresca, en postre o ensalada. Existe
variaciones de sabor cuando maduran en los meses de verano, ya que su contenido
en azúcar es mayor. Las semillas tienen un sabor picante. Los frutos maduros de
papaya también se emplean para hacer bebidas frescas o bebidas suaves
carbonatadas, helados, mermeladas, bolas o cubos enlatados con jarabe, fruta
cristalizada, encurtidos y pulpa seca en dulce.
Los
tallos y las hojas contienen pequeñas cantidades de carpiana, un alcaloide
estimulante del ritmo cardíaco. La fruta es fuente de papaína, un enzima
proteolítico similar a la pepsina y a la tripsina y con una textura
pulverulenta y grumosa, de color blanco amarillento, casi inodora, soluble en
agua e insoluble en alcohol y éter. La papaína se utiliza como clarificador de
la cerveza, en soluciones ablandadoras de carne y como droga para remedios
digestivos.
La
papaína procede del secado del látex que se obtiene del pinzamiento de las
diversas partes verdes del papayo, principalmente del fruto, y se empela
fundamentalmente en farmacia, en las industrias de alimentación para ablandar
la carne, en la textil para macerar las fibras de lana y algodón, y en la
industria de tenería para el curtido de pieles. La extracción del látex se
consigue realizando varias incisiones sobre el fruto verde y se recoge en unas
bolsas de plástico que rodean al tronco del árbol.
Madurez
Se
conoce por que los frutos empiezan a ablandarse y a perder el color verde. Se
alcanzará a los 4 o 5 días de la recolección y los frutos tomarán un color
amarillo. Algunas variedades como Betty no cambian de color.
El
virus de la mancha anular es transmitido por áfidos (pulgones) de manera
sistemática, no requiere periodo de incubación, pues una vez adquirida por el
áfido puede ser transmitida de inmediato. La característica de un virus es que,
para reproducirse, necesita de otras células vivas, en éste caso se reproduce
gracias a las células vegetales. Cuando se produce la infección ya no es
posible desactivarla o no se conocen aún la forma.
La
especie alado de los áfidos aparecen cuando existe sobrepoblación, son éstas
especies las que transmiten con gran violencia el virus, también lo hacen a
grandes distancias.
Durante
su ciclo de vida, los áfidos alados, principal especie a la que se le atribuye
la transmisión del virus del anillo, realiza un vuelo vertical hasta alcanzar
gran altura, luego desplaza gracias a los vientos favorables. Posteriormente su
desplazamiento sólo la realiza de planta a planta.
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