Madurez fisiológica
Madurez fisiológica
La madurez fisiológica se refiere a la
etapa del desarrollo de la fruta u hortaliza en que se ha producido el máximo
crecimiento y maduración. Generalmente está asociada con la completa madurez de
la fruta. i a etapa de madurez fisiológica es seguida por el envejecimiento. No
siempre es posible distinguir claramente las tres fases del desarrollo del
órgano de una planta (crecimiento, madurez y envejecimiento) porque las
transiciones entre las etapas son a menudo muy lentas y poco diferenciadas.
Sistemas de cosecha
La
cosecha es la separación de la planta madre de la porción vegetal de interés
comercial, que pueden ser frutos como tomate, pimiento, manzana, kiwis, etc.;
raíces como remolacha, zanahoria y otras; hojas, como espinaca, acelga; bulbos
como cebolla o ajo; tubérculos como papa; tallos como el espárrago; pecíolos
como el apio; inflorescencias como el brócoli o coliflor, etc. La cosecha es el
fin de la etapa del cultivo y el inicio de la preparación o acondicionamiento
para el mercado.
Existen dos
sistemas de cosecha: manual y mecanizada aunque en algunos cultivos se utilizan
combinaciones de ambos, como por ejemplo cebolla, papa, zanahoria y otras
especies, en donde la remoción del suelo para la cosecha manual es facilitada
por medios mecánicos. La elección de un sistema u otro depende fundamentalmente
del cultivo considerado, del destino y muy especialmente del tamaño del predio
a ser cosechado. La cosecha manual es el sistema predominante para la recolección
de frutas y hortalizas para el consumo en fresco, mientras que la mecánica es
preferida en hortalizas con fines industriales y en algunas otras cultivadas
normalmente en grandes extensiones.
La cosecha
mecanizada tiene como ventaja la rapidez y un menor costo por tonelada
recolectada, pero al ser destructiva, sólo puede ser utilizada en cultivos de
maduración concentrada. La inversión necesaria para la adquisición, el costo de
mantenimiento y la ociosidad del equipo durante gran parte del año hace que la
decisión de compra deba ser cuidadosamente analizada. Como desventajas
adicionales se pueden mencionar que toda la operación debe estar diseñada para
la cosecha mecánica, empezando por el cultivo, distancia entre hileras,
nivelación del terreno, pulverizaciones, labores culturales y muy especialmente
variedades que se adapten a un manipuleo más rudo. La preparación para el
mercado (clasificación, limpieza, empaque) y venta también debe estar adaptado
para manejar grandes volúmenes.
Además de no
requerir inversiones iniciales, la recolección manual se adapta perfectamente a
aquellos cultivos con un largo período de cosecha con la ventaja de que la
demanda de mano de obra producida por picos de maduración vinculados al clima,
puede ser satisfecha mediante la contratación adicional de personal. La
principal ventaja del sistema manual se basa en la capacidad del ser humano de
seleccionar el producto en su adecuado estado de madurez y de manipularlo con
mucha mayor suavidad garantizando de esta manera una mayor calidad y menor
daño. Esto es particularmente importante en los cultivos delicados.
Es
necesario, sin embargo, un adecuado entrenamiento del personal de cosecha y una
estricta supervisión. En la Figura 1 se observa que las manzanas cosechadas por
personal no adecuadamente supervisado presentan un elevado número de lesiones,
particularmente leves, en comparación con el que ha sido supervisado
estrechamente.
El arreglo
contractual que se haga con los cosecheros también tiene influencia sobre la
calidad del producto. Cuando el pago es por semana, quincena o mes, la cosecha
se realiza mucho más lentamente pero con mayor cuidado que si la remuneración
es por cajón, metros de hilera o número de plantas cosechadas, en donde el
trabajo se realiza rápidamente pero a costa de un trato más rudo. La formación
de equipos y la división del trabajo también tiene influencia en la calidad del
producto cosechado. Los turnos laborales excesivamente largos sin un adecuado
descanso así como condiciones extremadamente adversas (excesivo calor o frío),
conducen a que el cansancio o la incomodidad induzcan al cosechero a tirar,
dejar caer o maltratar innecesariamente al producto.
Es muy
importante, además, el adecuado entrenamiento del personal particularmente para
seleccionar el grado de madurez o desarrollo deseado así como las técnicas de
separación necesarias para no dañar al producto o a la planta madre.
Momento o madurez de
cosecha
Madurez o momento de cosecha son usados
en muchos casos como sinónimos y en cierta manera lo son. Sin embargo, para ser
más precisos en términos idiomáticos, es más correcto hablar de «madurez» en
aquellos frutos como el tomate, durazno, pimiento, etc. en donde el punto
adecuado de consumo se alcanza luego de ciertos cambios en el color, textura y
sabor. En cambio, en especies que no sufren esta transformación como el
espárrago, lechuga, remolacha, etc., es más correcto hablar de «momento de
cosecha».
El grado de madurez es el índice más
usado para la cosecha de frutos pero debe diferenciarse la madurez fisiológica
de la madurez comercial. La primera es aquella que se alcanza luego que se ha
completado el desarrollo mientras que la segunda se refiere al estado en el
cual es requerido por el mercado. Cada fruto presenta uno o más síntomas
inequívocos cuando ha alcanzado la madurez fisiológica. En tomate, por ejemplo,
es cuando ha desarrollado la masa gelatinosa que llena el interior de los
lóculos y las semillas no son cortadas cuando el fruto es seccionado con un
cuchillo filoso. En pimiento, cuando las semillas se endurecen y comienza a
colorearse la parte interna del fruto.
Figura
2: La madurez fisiológica del pimiento se alcanza cuando las semillas
endurecen y la parte interna del fruto comienza a colorearse.
La sobre madurez es
el estado que sigue a la madurez comercial y la preferencia por parte de los
consumidores disminuye, fundamentalmente porque el fruto se ablanda y pierde
parte del sabor y aroma característicos. Sin embargo, es el punto adecuado para
la elaboración de dulces o salsas
La madurez comercial
puede coincidir o no con la madurez fisiológica. En la mayor parte de los
frutos el máximo desarrollo se alcanza antes que el producto alcance el estado
de preferencia de los consumidores pero en aquellos que son consumidos
inmaduros tales como pepino, cuchunas, chauchas, arvejas, hortalizas baby, etc.
la madurez comercial se alcanza mucho antes que la fisiológica.
Aquí es necesario
diferenciar dos tipos de fruto: los climatéricos, como el tomate, durazno y
otros, capaces de generar etileno, la hormona necesaria para que el proceso de
maduración continúe, aún separado de la planta. Además de ser autónomos desde
el punto de vista madurativo, en este tipo de frutos los cambios en el sabor,
aroma, color y textura están asociados a un transitorio pico respiratorio y
vinculados estrechamente a la producción auto catalítica del etileno. En los no
climatéricos como pimiento, cítricos y otros, en cambio, la madurez comercial
solamente se alcanza en la planta (Tabla 1).
Tabla 1: Ejemplos
de frutos climatéricos y no climatéricos.
No climatérico
|
Climatérico
|
||
Aceituna
|
Marañón
|
Banana
|
Mamey
|
Ananá
|
Mora
|
Ciruela
|
Mango
|
Arándano
|
Naranja
|
Chicozapote
|
Manzana
|
Berenjena
|
Pepino
|
Chirimoya
|
Maracuyá
|
Cacao
|
Pimienta
|
Damasco
|
Melón
|
Cereza
|
Pomelo
|
Durazno
|
Membrillo
|
Frambuesa
|
Tomate árbol
|
Feijoo
|
Sandía
|
Frutilla
|
Uva
|
Fruto árbol pan
|
Nectarina
|
Granada
|
Zapallito
|
Guanábana
|
Papaya
|
Guinda
|
Zapallo
|
Guayaba
|
Palta
|
Lima
|
Higo
|
Pera
|
|
Limón
|
Jackfruit
|
Plátano
|
|
Lichi
|
Kaki
|
Sapote
|
|
Loquat
|
Kiwi
|
Tomate
|
. Las figuras 4 y 5 ilustran este
aspecto: los frutos de tomate por ser climatéricos alcanzan el color rojo
intenso cosechado aun cuando el color verde es predominante. En el pimiento,
por otro lado, por ser no climatérico, el color evoluciona muy poco luego de
cosechados por lo que el rojo total sólo se obtiene en la planta. Como regla
general, cuanto más avanzada es la madurez menor es la vida pos cosecha, por lo
que para mercados distantes los frutos climatéricos deben ser cosechados lo más
inmaduros posible, pero siempre luego de que han alcanzado la madurez
fisiológica.
El cambio de color es el síntoma
externo más evidente de la maduración y se debe, en primera instancia, a la
degradación de la clorofila (desaparición del color verde) y a la síntesis de
los pigmentos específicos de la especie. En algunas frutas como el limón, la
desaparición de la clorofila permite la expresión de los pigmentos amarillos
presentes, pero enmascarados por el color verde. Otros frutos como los
duraznos, nectarinas y algunas variedades de manzana presentan más de un color,
el de fondo, cuyos cambios están asociados a la madurez y el de cubrimiento que
en muchos casos es un aspecto varietal
Figura 6: Algunas variedades de
cereza presentan un color de fondo que desaparece cuando el fruto alcanza el
máximo desarrollo (Fotografía: A. Yommi, INTA E.E.A. Balcarce).
Resultados
Técnicos del arroz
Comparación
de rendimientos de una hectárea de arroz en la zona la CUCA. Dependiendo
básicamente de variedades de siembra y el grado de nivel de tecnificación que
emplea el productor
se ha facilitado datos de su rendimiento por hectárea ya pilado, teniendo en
cuenta que la mayoría siembra la variedad INIAP 14.Los productores
estimaron sus
rendimientos por hectárea de arroz pilado de 90 quintales de arroz en grano utilizando la
semilla de variedad INIAP 14 que es la mejor que se adaptó a este
tipo de suelo y clima de la zona la Cuca. De acuerdo con la información que se
investigó vamos a comparar los rendimientos de la variedadSFL 09 con la
variedad INIAP 14. Para eso tomaremos referencia los costos de producción de la
variedad INIAP 14 y así sacar los costos de la
otra variedad.4.2Costos de producción. Los cotos de producción en la zona
la CUCA son variables debido a que su rendimiento por hectárea no es fijo. Por lo cual el costo de un
saco de arroz en cascara en la finca puede aumentar o bajar suprecio.A continuación
presentaremos un cuadro 1 de los cotos de producción de producción de arroz con
datos de la variedad SFL 09
Cuadro 1. Costos totales de
producción de arroz de la variedad SFL 09
.Concepto
Unidad de medida Precio unitario en dólar
Cantidad Total en dólares
Mano de obra
Limpieza de muros y canales Jornal 20,00 3 60,00Semillero Jornal 20,00 2 40,00Trasplante Jornal 20,00 12 240,00Resiembra Jornal 20,00 2 40,00Apl. Herbicida Jornal 20,00 2 40,00Apl. Insecticidas Jornal 20,00 2 40,00Apl. Fertilizantes Jornal 20,00 2 40,00Deshierba manual Jornal 20,00 4 80,00
Semillas
Semilla-SFL 09 Quintal 69,70 0,6 41.82
Fertilizantes
Urea-46% Saco 32,86 5 164,30
Fitosanitario
Pre-emergente Litro 14,00 4 56,00Propanac Litro 8,60 4 34,40Diazinon Litro 13,80 1 13,80
Maquinarias y equipos
Preparación de suelos (A+R+F) Hora 30,00 6 180,00Riego Hectárea 40,00 1 40,00Transporte de urea y semilla Saco 1,50 5 7,50Cosecha (cosechadora) Saco 2,30 80 184,00Transporte cosecha (predio) Saco 1,25 80 100,00Transporte
de cosecha(piladora)Saco 1,25 80 100,00
Otros
Insumo de cosecha Hectárea 1,50 2 3,00Envases Saco 1,40 15 21,00Combustible (riego) Galón 1,48 40 59,20Total
de costo directos Costo total de una hectárea1 585,021 585,02
Biología
Fue
creado hace 25 años y ahora desaparecerá por una disposición legal. En
septiembre de 1990, el Consejo Nacional de Control de Sustancias
Estupefacientes y Psicotrópicas (Consep)
nació junto a la Ley 108 de drogas. Entonces se le encomendó ser la instancia
que articulara el combate a los narcóticos desde una “visión integral”, con
patrimonio propio y jurisdicción coactiva para recaudar recursos.
Un monómero (del griego mono, ‘uno’, y mero,
‘parte’) es una [molécula] de pequeña [masa molecular] que está unida a otros
monómeros, a veces cientos o miles, por medio de enlaces químicos, generalmente covalentes, formando macromoléculas llamadas polímeros. El monómero natural más
común es la glucosa, que está unida por enlaces glucosídicos formando polímeros
tales como la celulosa y el almidón, formando parte de más del
77 % de la masa seca de toda la materia de la planta
Los nucleótidos son moléculas orgánicas formadas por la
unión covalente de un monosacárido de cinco carbonos (pentosa), una base nitrogenada y un grupo fosfato
Solubilidad
Los compuestos
orgánicos no polares son prácticamente insolubles en agua y tienden a
disolverse en otros compuestos orgánicos, sean estos polares o no polares. Hay
algunas excepciones de compuestos orgánicos que son polares y se pueden
disolver en agua: ácido acético, azúcar, alcohol, acetona, etc. El ácido acético
es un componente del vinagre. Combustibilidad
La mayoría de la energía que se consume
actualmente proviene de la combustión (quema) de compuestos orgánicos.
Ejemplos: gas utilizado en estufas, alcohol de automóviles. Por lo tanto, se
puede decir que los compuestos que son combustibles son de origen orgánico.
Polaridad
Las conexiones más frecuentes que implican
compuestos orgánicos ocurren entre átomos de carbono, o entre los átomos de
carbono e hidrógeno. Todos los enlaces de los compuestos orgánicos formados
únicamente por carbono e hidrógeno son no polares porque los átomos unidos
demuestran una pequeña desigualdad de electronegatividad. Cuando en la molécula
de un compuesto orgánico hay otro elemento químico más allá del carbono e
hidrógeno, sus moléculas pasarán a presentar cierta polaridad.
Temperatura de fusión y ebullición Los
factores que influyen en la temperatura de ebullición y fusión de una sustancia
son el tamaño y la geometría de la molécula. Cuanto mayor sea el tamaño de un
compuesto, mayor será la masa molecular y, en consecuencia, mayor será su punto
de ebullición. La geometría de una molécula interfiere con fuerzas
intermoleculares, cuanto más fuerte sea la unión, más elevado se hará el punto
de ebullición. Generalmente las temperaturas de fusión y el punto de ebullición
de los compuestos orgánicos son más pequeños que los compuestos inorgánicos,
pues los compuestos orgánicos exhiben interacciones intermoleculares débiles.
Las bases nitrogenadas (también
llamadas nucleobases, sinónimo cada vez más empleado en las ciencias biológicas)
son compuestos orgánicos cíclicos, que incluyen dos o más átomos de nitrógeno. Son parte fundamental de los nucleótidos, nucleótidos, nucleótidos cíclicos (mensajeros intracelulares), di
nucleótidos (poder reductor) y ácidos nucleicos.
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos
de carbono o sacáridos son biomolecular compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno,
cuyas principales funciones en los seres vivos son el brindar energía inmediata
y estructural
Las células eucariotas son las células que contienen un
núcleo definido, en donde está contenido su material genético. El término
“eucariota” es un helenismo formado por las raíces “eu”, cierto, verdadero, y
“karyon”, que significa núcleo o nuez, y se refiere a las células “con
verdadero núcleo”.
Características de la célula eucariota:
Tipos. Existen dos:
Animales y
Vegetales.
Estructura de una
célula animal típica: 1. Nucléolo, 2. Núcleo,
3. Ribosoma, 4. Vesícula, 5. Retículo
endoplasmático rugoso,
6. Aparato de Golgi, 7. Citoesqueleto (microtúbulos), 8. Retículo
endoplasmático liso,
9. Mitocondria, 10. Peroxisoma,
11. Citoplasma, 12. Lisosoma. 13. Centriolo
Las células procariotas tienen las
siguientes características:
Procariota
- El material genético (ADN) se localiza en la
región llamada nucleótido, el cual no tiene una membrana que lo rodee.
- La célula contiene gran número de ribosomas,
que llevan a cabo la síntesis de proteínas.
- Alrededor de la célula hay una membrana
plasmática. En algunos procariontes, la membrana se pliega en estructuras
llamadas meso somas, cuya función no se conoce claramente.
- Fuera de la membrana plasmática de la mayoría
de los procariontes, tienen una relativamente rígida pared celular, que da
a los organismos su forma. La pared celular está formada por
peptoglicanos. A veces tienen una cápsula externa. La pared celular de los
procariontes difiere químicamente de la pared celular de los eucariontes
en las células vegetales y en los protistas.
- Algunas bacterias tienen flagelos, los cuales
son usado para la locomoción y/o pilosidades, las cuales sirven para
mantener en contacto a dos células y facilitar la transferencia de
material genético.
Los priones son los agentes causantes
de un grupo de patologías neurodegenerativas letales características de
mamíferos, también conocidas como encefalopatías espongiformes transmisibles.
Estos agentes son capaces de propagarse dentro de un mismo huesped causando una
lesión espongiótica y de transmitirse de huesped a huesped con elevados tiempos
de incubación. A diferencia de virus y viroides, son resistentes a tratamientos
inactivantes de ácidos nucléicos, pero comparten con éstos la existencia de una
variabilidad de inóculos dentro de la misma especie (diferenciables por el
patrón de la lesión y la magnitud del tiempo de incubación) y de una
infectividad sujeta a barrera de especie (Chandler, 1961; Alper y cols., 1967;
Hunter, 1972; Prusiner, 1982; Bruce y Fraser, 1991; Bessen y Marsh, 1992).
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