Todo sobre el Maíz



MAIZ
Zea mays L.
Caracteristicas generales
El maíz es originario de América. Su antecesor silvestre del Zea mays está en Paraguay, Bolivia sudeste del Brasil. Los centros secundarios de aclimatación se sitúan en la región andina, Centro América y México, en donde se ha observado gran diversidad genética.
El maíz de altura es uno de los cultivos más importantes de la zona andina, debido al área dedicada al cultivo, y por ser un componente básico de los sistemas de producción y alimentación del hombre andino. Existen múltiples problemas relacionados al maíz en la zona andina, como la baja fertilidad de suelos, plagas, enfermedades, variedades de bajo rendimiento y susceptibles a factores bióticos y abióticos, condiciones climáticas adversas como heladas, granizadas, déficit hídrico en los periodos críticos del cultivo, entre otros.
Es un cereal que se adapta ampliamente a diversas condiciones ecológicas y edáficas, por eso se cultiva en todo el mundo. Y las razones que hacen del maíz un cultivo popular son:
• Su alto contenido de nutrientes en forma concentrada
• Su fácil transporte y cosecha
• La envoltura de hojas protege los granos contra daños por pájaros y
lluvias.
• No hay muchas pérdidas de granos durante su manejo
• Existen cultivos con diferentes períodos vegetativos.
Se usa tanto para la alimentación humana, animal e industrial. Industrial se procesa gran número de productos y subproductos como aceites, celuloide, explosivos, plásticos, jabón, glicerina, emulsiones, productos medicinales y farmacéuticos. Importante en la alimentación animal, tanto como forraje, balaceados, granos enteros molidos o quebrados, que son sumamente nutritivos.
Es una buena fuente de almidón, aunque su contenido proteico sea bajo, Contiene vitamina B y amino ácidos esenciales como la lisina
Las variedades para la producción de grano, se caracterizan por:
• Granos de color blanco. Para la elaboración de cereales
• Granos con alta cantidad de carbohidratos. Altos para alimentación animal.
• Granos de estructura cerosa, con alto contenido de amilopectina. Alimento para ganado.
• Granos con alto contenido de azúcar, se consume como choclos.
• Granos con alto contenido de aceite, importante para la industria.
• Granos alto contenido de proteína y lisina. Uso industria y consumo humano.
• Granos con mayor proporción de almidón duro o cristalino. Elaborar canguil.
Consejos para la selección de semilla de la propia cosecha
• Ciclo vegetativo. Precoz, intermedia o tardía para madurar.
• Número de mazorcas por planta.
• Altura de las mazorcas en la planta. Facilitar la cosecha. 1 a 1.20 m.
• Resistencia de la planta al acame.
• Inclinación de las mazorcas maduras. Exceso de lluvias provoca pudrición.
• Tamaño de la planta, en general las precoces son plantas más bajas (climas fríos y áridos). Plantas altas son tardías, crecen regiones húmedas y calientes.
• Capacidad de macollamiento. Preferida en regiones lluviosas.
• Resistencia a enfermedades.
• Destino. Para producción de forraje se requiere plantas con abundante follaje.
Selección de la semilla
• En la bodega a las mazorcas se realizará una segunda selección:
• Las mazorcas deben tener suficientes granos, forma cilíndrica (climas cálidos) o cónica, pero sin demasiada agudeza en la punta (climas templado y frío).
• Debe tener llena la punta y la base o sea que tiene buena fecundación.
• En la parte central los granos deben ser de forma regular extendiéndose hasta los extremos.
• Debe tener sus hileras juntas. Los surcos entre las hileras deben ser lo más angostos y menos profundos.
• Debe guardar relación entre la longitud (l) y circunferencia (c) de la mazorca. Esta medida es en el tercio medio. Ejemplo: Longitud = 4 cm, circunferencia = 3 cm, entonces 4/3 =1.3
• La coloración de los granos ha de ser uniforma.


Desinfección de la semilla
Una vez que se ha seleccionado la semilla conviene desinfectarla antes de ser sembrada, a fin de evitar que se propague las enfermedades. Esta desinfección puede ser por vía seca, que consiste en aplicar productos en polvo, de funguicidas. Estos productos son: carbonato cúprico a razón de 3 g/kg semilla, Arasan y Ceresan (2g /kg semilla), granosan (1g /kg semilla), Vitavax 2-3 g/kg. En todo caso observar la recomendación de la casa comercial.
Características botánicas
El maíz es una planta monocotiledónea, pertenece a la familia de la gramíneas y comprende 3 géneros: Tripsacum, Euchlaena y Zea, todos de origen americano. Planta diploide (2n=20), que normalmente presenta 10 pares de cromosomas e incluye diferentes variedades. Planta monoica, alógama. Se dice que la fecundación es alógama cuando el polen procede de los estambres de otra flor, ya sea de la misma planta o de otro pie diferente.
Sistema radicular
Fibroso, se distingue 3 clases de raíces: temporales, permanentes y adventicias o de anclaje. Las temporales son aquellas que nacen cuando germina el grano casi al mismo tiempo que la plúmula y luego son reemplazadas por las raíces permanentes. Las cuales pueden llegar a profundizar hasta 2 m, si las condiciones son favorables.
Las raíces permanentes se dividen en principales, laterales y capilares.
Las raíces adventicias, brotan de los 2 o 3 primeros nudos del tallo, por encima del suelo y a veces del 5 o 6 nudo, si se trata de plantas caídas o de algunas plantas de clima tropical. En fin el sistema radicular, está formado por una masa de raíces completamente entrelazadas puede alcanzar un radio hasta 1.3 m. El crecimiento de las raíces está en relación con el de la planta, humedad y compactación del suelo, deteniéndose cuando está en exceso o deficiencia agua.




El tallo
Es verde claro, morado o depende de la variedad. Es cilíndrico en la base, es simple, recto, robusto, nudoso (8 a 38 nudos). Entrenudos de 15 a 20 cm de largo. Altura de la planta alcanza de 1 a 3 m. o más.
Tallo herbáceo macizo y lleno de médula, característica diferente a los tallos de las otras gramíneas.
Estructura tallo: epidermis, la pared y la médula. La epidermis es una capa impermeable y transparente que le sirve de protección.
La pared, está formada por una capa leñosa, dura y maciza, que no es otra cosa que los haces vasculares, unidos entre sí, formando unos canales por donde circula la savia elaborada, que va desde las raíces a las hojas y mazorca.
La médula, es una sustancia suave como masa que llena la parte central del tallo. Aquí se almacenan las sustancias y el agua.
Las hojas son alternas sésiles y envainadoras, de forma lanceolada, ancha y áspera en los bordes, vainas pubescentes; lígula corta. Llegan hasta 1m de longitud y su número es variable entre variedades, pudiendo tener de 8 a 30 hojas (variedades tardías y forrajeras).
La hoja consta de 3 partes: la vaina, el limbo y la lígula.
La vaina sale del nudo y envuelve el tallo.
El limbo, es la parte más grande de la hoja, está constituida por una vena central definida, venas paralelas y el tejido intracelular.
La lígula, es una saliente en forma de collar, situada entre el limbo y la vaina, cuya función es la protección contra el agua y polvo que no penetre al tallo y vaina, en los extremos están las aurículas.
La estructura de la hoja consta de: cutícula impermeable y estomas; el mesó filo que contiene cloroplastos, el haz vascular (venas paralelas) y epidermis inferior que es más gruesa que la superior y contiene mayor número de estomas.



Inflorescencias
El maíz es una planta monoica o sea que en el mismo pie hay flores masculinas y femeninas pero separadas. Esta disposición hace que la polinización sea cruzada, pero también puede ocurrir en un 5% autofecundación en condiciones normales. Las flores masculinas aparecen antes que las femeninas y están en la parte superior del tallo, sobre una panícula, cuyo número es variable, son largos, delgados y en forma de espiga. Se calcula 2000 granos de polen/antera (15 a 50 millones de grano de polen/espiga de maíz) que es mucho polen para formar una mazorca, ya que basta un grano de polen para formar una mazorca. Las flores femeninas salen de las axilas de las hojas, componen un apéndice (espigas de flores unisexuales con eje carnoso), lleva de 8 a 26 series longitudinales de espigas insertadas en un eje esponjoso, conocido como zuro o tuza.
El grano
Es la parte más importante de la planta, presenta variabilidad en forma, tamaño, color, consistencia y composición química. El grano madura (maduración fisiológica) en un lapso entre 50 y 90 días después de la fecundación. El maíz es una planta monocotiledónea, posee un fruto seco indehiscente y la semilla se encuentra por dentro. Por fuera: Es de color naranja (fruto) y la parte blanquecina ubicada en el extremo inferior es la Semilla. Partes del fruto: La membrana que protege al fruto se llama pericarpio, le sigue el endospermo formado por el endospermo córneo, está adyacente al gluten, es translúcido y se llama así por la presencia de proteínas. Debajo de éste se encuentra el endospermo amiláceo, de color opaco por la gran cantidad de almidón que contiene y que utilizará para nutrir al embrión. En el maíz cristalino se advierte que casi todos los granos están formados por almidón córneo.
El germen o embrión está situado en el tercio inferior del grano, y está constituido por la plúmula y la radícula. De la plúmula procede el brote del tallo y raíces permanentes, la radícula da origen a las raíces temporales. Por último tenemos la caperuza o sombrero que cubre la parte inferior del grano, por la que se inserta en el zuro (tuza) y que sirve de protección al extremo inferior del germen.



Composición química del grano
Condiciones de clima y suelo
• Precipitación: 600 a 1200 mm. repartidas durante el ciclo del cultivo
• Luz: 1000 a 1500 horas durante el ciclo del cultivo (4 meses).
• Altitud: 2200 a 2800 m
• Temperatura: 10-20 o C y máximas de 30-32 o C
• Suelos de preferencia francos, sueltos (no muy arenosos) ni compacto y ricos en M.O.
• pH: 5,6 – 7.5
Manejo del cultivo
Preparación Arada y una cruza, rastra. Nivelado y drenaje. Surcada.
Época de siembra. Depende del período de lluvias de la zona. Octubre a noviembre, pudiéndose extender hasta enero, según la zona.
Sistema de siembra
Surcar a 80 cm en sentido contrario a la pendiente, 2 a 3 granos cada 50 cm. Ralear cuando las plantas tengan de 12 a 20 cm, dejando dos por sitio.
Siembra manual: A piquete (con la ayuda de un palo puntiagudo), se hace hoyos y se deposita 2-3 semillas y se tapa. A tapa pie:
En el surco abierto con arado yunta, se deposita semilla y se tapa.
Con máquina sembradora en grandes extensiones.
Semilla. Emplear semilla certificada. 40 a 50 kg/ha

Fertilización
Es recomendable hacer un análisis de suelo, para realizar un encalado y/o correctivo. Sin embargo, se puede recomendar N120-P100-K80 kg/ha más 20 kg de Mg/ha. El N y K debe fraccionarse: 40 % siembra y 60 % a los 30-40 dds. Aplicar micronutrientes al suelo (4-5 kg/ha). Deshierba y aporque. 30-40 dds se aplica fertilizante complementario. Medio aporque: a los 30-40 cm altura planta. Aporque 70 a 80 cm altura.
Control de malezas
Gesaprin (preemergente): 2-3 kg/ha 2-4-D amida, es un herbicida selectivo (U-46, esterpac, dacocida) 1.5 lt/ ha o 2 kg/ha antes de que el maíz tenga 10 -15 cm de altura. Si las malezas sobrepasan los 15 cm altura, se puede aplicar gramoxone, pero como este herbicida no es selectivo se aplica antes de la emergencia del maíz o entre las hileras, sin que llegue al maíz.
Si hay malezas de hoja ancha y angosta se usa un herbicida residual en base a semasín como el Gesatop, una sola aplicación en preemergencia, dosis de 2-4 kg/ha. Actúa a través de las raíces impidiendo el crecimiento y desarrollo malezas. Atrazin o gesaprin, 2-4 kg/ha en pre y pos emergencia. Es un herbicida de contacto y selectivo, es recomendable en zonas de poca lluvia.
Control de plagas


Control de enfermedades
La incidencia de enfermedades es muy variable dependiendo del manejo agronómico y de las condiciones climáticas. Por ejemplo la pudrición de mazorca está asociada a factores indirectos que pueden favorecer su ataque, como daño de insectos, pájaros, roedores y siembras tardías.
Tizón o quemazón foliar Helminthosporium maydis. El hongo se trasmite en la semilla y en restos de tejidos vegetales, e infecta el cultivo en cualquier etapa. El tizón es favorecido por condiciones de alta humedad relativa y temperaturas entre 18 a 27 º C.
Roya Puccinia sorgghi. Pudrición de la mazorca Fusarium moniliforme.
Carbón desnudo y cubierto de la cebada. Ustilago maydis.
Daños ambientales: Heladas, vientos y granizo provocan serios daños.
Cosecha y almacenamiento        
La cosecha tiene varios propósitos.
Choclos: mazorcas de maíz dulce, granos en estado de leche, se consideran una hortaliza. Granos secos: Se obtienen por desgrane de las mazorcas maduras y secas.
Despunte: Cuando existe escasez de forraje, se despunta el maíz, el corte se hace en el tallo, arriba de la inserción de la mazorca, cuando esta no ha madurado completamente. Esta práctica sin embargo disminuye el rendimiento en un 10-20%, mientras más temprano el despunte, menor será el rendimiento.
Sistemas de cosecha: Manual con o sin corte previo de la planta.
Poscosecha: secado, selección de mazorcas, desgranado, clasificación del grano y almacenamiento a 10 oC y 13 % humedad en grano. Para almacenar guarde el grano seco en bodegas limpias, desinfectadas y protegidas contra la humedad y los ratones.
Maíz forrajero: se cortan las plantas enteras, con el fin de picarlos como forraje.
Plagas del granero: Gorgojo (Sitophylus granarius), coleóptero que sufre una metamorfosis completa. Se previene, secando bien el grano. Químico, por fumigación a base de bisulfuro de C, extendiendo los granos en el piso.
Dosis 100 a 400 g/m de capacidad del troje, se aplica en trapos viejos (pelotas trapo), se colocan en cazuelas distribuidas y se cierran puertas y ventanas, durante 1.5 a 3 días. Luego se abre el granero para ventilar.
Taxonomía
*        







Plagas y enfermedades del  maíz
En nuestra lista de plagas y enfermedades de los cultivos añadimos el máiz. Dada su importancia agronómica es indispensable conocer ante qué problemas nos enfrentamos y de que armas disponemos. Un sólo error puede mermar o incluso acabar con toda la producción qu                                                                                                                                                                                                                                                                                e tenemos de maíz, así que es muy importante la prevención y la actuación rápida. Estas son las principales plagas y enfermedades del maíz.
Gusano gris (Agrotis Segetum, Agrotis ipsilon, Agrotis exclamationis)
El gusano gris son larvas de diversas mariposas que forman parte de los Noctuídos. Presentan un tamaño de entre 4  5 cm, enrollándose cuando notan el contacto de un posible depredador. Tienen un color grisáceo, y en el caso de la Agrotis ípsilon presenta franjas negras en sus anillos.

Los daños que causa sobre el cultivo del maíz están relacionados con las mordeduras de la larva. Provocan un marchitamiento generalizado de las hojas centrales en la planta joven, expandiéndose con el tiempo al resto de la planta. Un ataque fuerte disminuye considerablemente el volumen de plantas en una plantación.

La lucha contra el Gusano gris consiste en la aplicación de insecticidas (10% p/v (100 g/l) de Lambda cihalotrin, etc.) que en este último caso consiste en una pulverización foliar en concentraciones del 0,01-0,02 %






Taladro del maíz (Sesamia nonagrioides): esta oruga de la Sesamia se alimenta tanto de la mazorca como del tallo del maíz, comiéndose por dentro el pedúnculo que sostiene el penacho (flores masculinas), provocando su caída, y por tanto, deteniéndose la fecundación. La producción de maíz cae súbitamente. En general en las plantas adultas existe cierta resistencia al taladro, consiguiéndose sólo una reducción de la producción y de la calidad. En el caso de plantas jóvenes, si se produce un ataque severo puede dañar por completo el cultivo.
Sesamia nonagrioides
El tratamiento contra el taladro del maíz consiste en la aplicación de insecticidas (10% p/v deltametrin en dosis de 0,125 L/ha, 48% clorpirifos en pulverización normal, 15-20 cc/10 L agua).
Mosca de los sembrados (Phorbia platura)
Este insecto díptero mide en torno a los 0,4-0,6 cm y le atraen las zonas húmedas, frescas o labradas. Las larvas de la mosca de los sembrados se desarrollan en las cavidades del suelo. Este hecho genera problemas en los granos sembrados. Éstos aparecen vacíos o con galerías excavadas por la larva. En el caso de que germine, la planta aparece deformada o con poca vigorosidad, debido a que las raíces están afectadas por la larva.0
Phorbia platura.
Para el control de la mosca de los sembrados en el cultivo de maíz es necesario la aplicación mediante insecticidas (10% p/v (100 g/l) de Lambda cihalotrin, etc.) con una aplicación de 0,01-0,02 % de producto.

Gusano barrenador (Elasmopalpus angustellus)
El adulto del gusano barrenador del máiz mide entre los 21 y 25 mm de envergadura alar. Las alas del adulto son de color grisáceo en la hembra y de tonalidades claras en el macho.  Las larvas pueden llegar a medir los 20 mm de largo, son de color gris oscuro con tonalidades negras en la cabeza.

Los daños que produce el gusano barrenador en el cultivo del maíz se basan en la perforación del tallo. En las hojas se pueden observar perforaciones uniformes.
Oruga del maíz (Heliothis armígera): los daños causados por la oruga del maíz son producidos por las mordeduras de las larvas en tallos y frutos. Un ataque severo del cultivo provoca un segado completo del maíz. La oruga realiza la puesta, de forma aislada, en el envés de la hoja.
La solución ante la oruga del maíz consiste en la aplicación de insecticidas (10% p/v deltametrin al 0,075-0,125 L/ha, 48% clorpirifos en concentración de 0,15-0,2% (150-200 cc/100 L de agua)

Pulgón del maíz (Rhopalosiphum maidis): el pulgón del maíz afecta el cultivo debido a la succión que realiza sobre el material vegetal, en concreto hojas y espigas.  Estos ataques causan clorosis, necrosis y pérdida de vigor de la planta. A menudo, si el ataque es severo produce una reducción del número de granos de la espiga. La época en que el pulgón realiza su ataque sobre el maíz con intensidad abarca desde la primavera hasta principio de verano.

Un tratamiento contra el pulgón del maíz consiste en la aplicación de insecticidas (10% p/v deltametrin, en concentraciones de 0,075-0,125 L/ha).
Enfermedades del maíz
Roya del maíz (Puccinia sorghi):
La roya del maíz está extendida prácticamente por todo el mundo. Suele aparecer cuando el maíz se acerca a la floración. La enfermedad de la roya se inicia en las hojas con una coloración amarilla visible en ambos lados de la hoja (haz y envés), que con el tiempo, se tornan de color rojizo-negruzco. Es reconocible debido a que alrededor de esta mancha se forma un círculo o halo de color verde o amarillo. La enfermedad se acrecenta en  cañas de seis meses de edad, en planta común y en retoños.
El tratamiento contra la roya se basa más en evitar la entrada de la enfermedad que la cura, debido a que la mayoría de fungicidas son ineficaces. Es recomendable la búsqueda de variedades resistentes a la enfermedad.
Carbón de la espiga (Sphacelotheca reiliana): Esta enfermedad provoca daños de forma sistémica, lo cual quiere decir que el hongo entra en las plántulas y se desarrolla internamente sin mostrar síntomas visibles o reconocibles hasta que el maíz se encuentre en fase de floración y producción de estigmas. La identificación de la enfermedad consiste en la inspección de las espigas. Éstas se deforman y crecen de forma excesiva, formándose masas negras en lugar de mazorcas.
El tratamiento para el carbón de la espiga consiste en la aplicación de fungicidas (carboxín, 130-260 cc, etc).
Pudrición de tallo por antracnosis (Colletotrichum graminícola y Glomerella graminícola): Este tipo de enfermedades causada por estos dos agentes causa pudrición en el tallo y tizón en la hoja. Sobre la planta de maíz se manifiesta lesiones de color oscuro y alargadas, que van tornándose negras. La planta sufre marchitamiento prematuro y desgarro de los haces vasculares, adquiriendo tonos oscuros.



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