CULTIVOS PERENNES
CULTIVOS PERENNES
La palabra perenne proviene
del latín per, "por"; annus, "año", y con ella se define a
todos los cultivos de ciclo largo, es decir que su periodo vegetativo se
extiende más allá de los doce meses y por lo regular una vez establecida la
plantación, se obtienen varias cosechas.
Los principales cultivos
perennes sembrados en México son: aguacate, cacao, copra, guayaba, limón,
mango, mandarina, naranja, palma de aceite, plátano y toronja, cabe resaltar
que el más importantes es la naranja, que se cultiva en 27 estados en una
superficie de 335 mil hectáreas, y Veracruz es el principal productor al ocupar
167 mil hectáreas.
Las plantas perennes se
desarrollan para aumentar la productividad de la tierra, para garantizar la
alimentación animal y humana. Por esta razón, es de suma importancia
desarrollar este tipo de plantas para garantizar la seguridad alimentaria de
los pequeños productores.
COMO
SE COSECHA LA PALMA
ORIGEN:
La palma africana (Palma aceitera africana,
Coroto de Guinea, Palmera Labora, Palmera de Guinea) es una planta
tropical propia de climas cálidos cuyo origen se ubica en la región occidental
y central del continente africano, concretamente en el golfo de Guinea, de ahí
su nombre científico Elaeis guienesas Jaca., donde ya se
obtenía desde hace 5 milenios. A pesar de ello, fue a partir del siglo XV
cuando su cultivo se extendió a otras regiones de África.
Su propagación a
mínima escala se inició en el siglo XVI a través del tráfico de esclavos en
navíos portugueses, siendo entonces cuando llegó a América, después de los
viajes de Cristóbal Colón, concretamente a Brasil. En esta misma época pasa a
Asia Oriental (Indonesia, Malasia, etc.).
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA:
Porte:
Palmera monoica con
tronco erecto solitario que puede alcanzar más de 40 m de altura en estado
natural. En cultivos industriales para la obtención de aceite su altura se
limita a los 10-15 m, con un diámetro de 30-60 cm cubierto de cicatrices de
hojas viejas.
SISTEMA RADICULAR:
Es de forma
fasciculada, con gran desarrollo de raíces primarias que parten del bulbo de la
base del tallo en forma radial, en un ángulo de 45° respecto a la vertical,
profundizando hasta unos 50 cm en el suelo y variando su longitud desde 1 m
hasta más de 15 m. Por su consistencia y disposición aseguran un buen anclaje
de la planta, aunque casi no tienen capacidad de absorción. Las raíces
secundarias, de menor diámetro, son algo más absorbentes en la porción próxima
a su inserción en las raíces primarias y su función principal es la de servir
de base a las raíces terciarias y éstas a su vez, a las cuaternarias. Estos dos
últimos tipos de raíces conforman la cabellera de absorción de agua y
nutrientes para la planta. Las raíces secundarias tienen la particularidad de
crecer en su mayoría hacia arriba, con su carga de terciarias y cuaternarias,
buscando el nivel próximo a la superficie del suelo, de donde la planta obtiene
nutrientes.
Tallo: comunica las raíces con el penacho de hojas que lo
coronan. Se desarrolla en tres ó cuatro años, una vez que se ha producido la
mayor parte del crecimiento horizontal del sistema radicular. Se inicia con la
formación de un órgano voluminoso en la base del tallo que es el bulbo, que
origina el ensanchamiento en la base del tronco y sirve de asiento a la columna
del tallo. En el otro extremo del bulbo, en el ápice del tallo, se encuentra la
yema vegetativa o meristemo apical, que es el punto de crecimiento del tallo,
de forma cónica enclavada en la corona de la palma y protegido por el tejido
tierno de las hojas jóvenes que emergen de él en número de 45 a 50. Las bases
de inserción de los pecíolos que permanecen vivos durante un largo tiempo,
forman gruesas escamas que dan al árbol su aspecto característico. Al morir
éstas, caen, dejando el tallo desnudo con un color oscuro, liso y adelgazado,
característica que puede apreciarse en plantas muy viejas.
Hojas: Hojas verdes pinnadas (con foliolos dispuestos como
pluma, a cada lado del peciolo) de 5-8 m de longitud que constan de dos partes,
el raquis y el pecíolo. A uno y otro lado del raquis existen de 100 a 160 pares
de foliolos dispuestos en diferentes planos, correspondiendo el tercio central
de la hoja a los más largos (1,20 m). El pecíolo muy sólido en su base y
provisto de espinas en los bordes, las cuales se transforman en foliolos
rudimentarios a medida que se alejan del tallo, presenta una sección
transversal asimétrica, con tendencia triangular o de letra “D” y a medida que
se proyecta hacia el raquis se va adelgazando, manteniendo siempre muy sólida
la nervadura central.
Inflorescencias: Las flores se
presentan en espigas aglomeradas en un gran espádice (espata que protege a una
inflorescencia de flores unisexuales) que se desarrolla en la axila de la hoja.
La inflorescencia puede ser masculina o femenina. La inflorescencia masculina
está formada por un eje central, del que salen ramillas o espigas llamadas
dedos, cilíndricos y largos, con un total de 500 a 1500 flores esta minadas,
que se asientan directamente en el raquis de la espiga, dispuestas en espiral.
Las anteras producen abundante polen con un característico olor a anís. La
inflorescencia femenina es un racimo globoso, de apariencia más maciza que la
masculina, sostenido por un pedúnculo fibroso y grueso, que lleva en el centro
un raquis esférico en el que se insertan numerosas ramillas o espigas, cada una
con 6 a 12 flores. La flor femenina presenta un ovario esférico tricarpelar
coronado por un estigma trífido cuyas caras vueltas hacia fuera están cubiertas
por papilas receptoras del polen.
Fruto: drupa de forma ovoide, de 3-6 cm de largo y con un peso de 5-12 g aproximadamente. Están dispuestos en racimos con brácteas puntiagudas, son de color rojizo y alcanzan hasta los 4 cm de diámetro. Presentan una piel (mesocarpio) lisa y brillante, una pulpa o tejido fibroso (mesocarpio) que contiene células con aceite, una nuez o semilla (endocarpio) compuesta por un cuesco lignificado y una almendra aceitosa o palmaste (endospermo).
Labores culturales
en el cultivo de plátano-banano
Prácticas de
manejo del cultivo
Entre las labores que se le
aplican al cultivo y que tienen gran influencia sobre la calidad de la
producción de plátano están:
Fertilización del cultivo:
aunque las investigaciones realizadas en este tópico no expresan respuestas
significativas sobre la producción con la aplicación de fertilizantes químicos,
existe la tendencia de reforzar el abonamiento en aquellas plantaciones
dedicadas a producir frutos de buena calidad y el plan de fertilización química
se realiza con base en el análisis de suelos. Es importante anotar que el
cultivo del plátano responde muy bien a la aplicación de abonos orgánicos, la
cual se realiza usualmente al momento de establecer el cultivo.
El control de las malezas:
es necesario realizarle un adecuado control de malezas al cultivo especialmente
en su fase crítica (desde la hoja 14 hasta la hoja 28 emitida) y esta labor se
debe dirigir a la zona del plato y a la calle.
Evita la competencia de
agua, luz, nutrientes y espacio de las malezas con el cultivo.
Impide hospederos de
insectos y enfermedades y el aumento en la humedad relativa que pudieran
perjudicar el cultivo.
Se deben preservar las
malezas nobles, o sea las que no compiten con el cultivo, para evitar que el
suelo quede desnudo antes de que las hojas del plátano lo protejan de la
lluvia.
Mecánico: Herramientas: Rastra,
Rastrillo
Manual: Herramientas: Machete,
Guadaña
→ No utilizar el azadón para
hacer desyerbas y plateo porque dañan las raíces.
→ Se debe tener cuidado de no
causar heridas a la cepa o a las raíces, porque esto facilita la entrada de
plagas y enfermedades.
→ Cuando se cierran calles
por efecto de la sombra, la competencia de malezas disminuye.
Químico:
- Herramientas:
- Bomba
de espalda manual
- Bomba
acoplada al tractor
- Herbicidas
- Coadyudantes
Se hace básicamente con
herbicidas, los cuales por su forma de acción se han agrupado en dos tipos:
Sistémico:
Son herbicidas que se
aplican sobre la hojas, las que se encargan de transportarlo por medio de los
haces vasculares a toda la planta logrando así su destrucción.
De contacto:
Son herbicidas que se
aplican sobre la planta, el cual destruye el sitio donde se aplica.
Riego: Es la aplicación de agua en
forma artificial para suplir las necesidades de la planta en época de déficit
hídrico.
Los factores que
hay que tener en cuenta son los siguientes:
- Las
necesidades básicas de agua de una planta de plátano son de 150 mm de
precipitación mensual, lo que significa que para que una planta tenga un
buen desarrollo debe haber una precipitación de alrededor de 1800 mm
anuales. Cuando la cantidad de precipitación sea inferior a las anteriores
hay necesidad de aplicar riego.
- En
épocas de sequía y por el efecto de los vientos cálidos las necesidades de
agua se aumentan.
- La
plantaciones colocadas en suelos arenosos resisten mejor la época de
sequía, ya que al tener un mejor desarrollo radicular, las raíces exploran
capas más profundas del suelo ocurre lo contrario con las plantaciones
colocadas en suelos pesados en donde rápidamente las plantas se resienten
al inicio de la época seca debido a la poca profundización de las raíces.
- La
pérdidas de agua son mayores en suelos arenosos que en suelos pesados.
Riego por
escorrentía:
- Herramientas
varias
- Levantamiento
topográfico
- Retro
excavadora
- Palas
y picas
- Tensiómetro
fijo o móvil
Riego por cañón
- Herramientas
varias
- Cañones
- Porta
cañones
- Tubería
de reparto
- Bomba
de alta presión
- Fuente
de agua (río o pozo profundo)
Riego por micro
tubos:
LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DEL CACAO
CONTROL DE MALEZAS
Se realiza con la finalidad
de evitar no solamente la competencia por nutrientes, sino también de agua,
espacio y luz. En esta labor se debe emplear el “chafle” o machete que nos
permite el corte de malezas al ras del suelo sin dañar las raíces de los
cacaotales ya que estas se encuentran muy superiormente. También se puede
emplear la “moto guadaña” en los terrenos que no sea pedregales. Por ningún
motivo se deben emplear los “azadones” ya que estos perjudican a las raíces del
cacao.
PODA
La poda se realiza tomando
en consideración criterios fisiológicos, económicos y fitosanitarios con la
finalidad de lograr una alta productividad del cultivo. Una buena poda induce a
altos rendimientos mientras que una mal poda influye sustancialmente en la
disminución de la producción. Los factores por los cuales se debe podar una
plantación son los siguientes:
- Para
formar un tallo principal único y recto
- Con
la finalidad de estimular el desarrollo de las ramas principales
- Para
permitir que ingrese la radiación solar que necesita el árbol.
- Con
al finalidad de facilitar la remoción de frutos y órganos atacados por
enfermedades tales como moniliasis y “escoba de bruja”.
PODA DE FORMACIÓN
Se inicia al año de haber
establecido la plantación y consiste en lograr un rápido desarrollo del área
foliar del árbol, para lo cual se eliminan o cortan las puntas de las ramas que
van hacia abajo (suelo). Se debe propiciar un crecimiento erecto de la planta.
La poda de formación tiene por objeto estructurar las plantas con ramas
proporcionadas y bien orientadas, formadas a una altura conveniente. Para
eliminar brotes tiernos indeseables debe hacerse en forma manual.
PODA DE
MANTENIMIENTO
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