La Cebada
La Cebada
La cebada desciende de la cebada
silvestre, la cual crece en el Oriente Medio.
·
Desde el antiguo Egipto se
cultivaba la cebada y fue importante para su desarrollo, en el libro del
Génesis narra como el Faraón en uno de sus sueños menciona Espigas(Gen 41:22-24),las
cuales pudieron haber sido de Cebada,y tambien se revela que en el libro del
Éxodo(Ex.10:1-20), se cita en relación a las plagas de Egipto(Exactamente en la
octava plaga).
·
La cebada también fue conocida por
los griegos y los romanos, quienes la utilizaban para elaborar un pan y era la
base de alimentación para los gladiadores romanos.
·
En Suiza se han encontrado restos
calcinados de tortas elaboradas con granos toscamente molidos de cebada y trigo
que datan de la Edad de Piedra.
·
En Inglaterra hasta el siglo XVI
los pobres solo tenían permitido consumir pan de cebada mientras que el pan de
trigo estaba disponible solo para la clase alta.
La cebada desciende de la cebada silvestre, la cual crece en el
Oriente Medio.
·
Desde el antiguo Egipto se cultivaba
la cebada y fue importante para su desarrollo, en el libro del Génesis narra
como el Faraón en uno de sus sueños menciona Espigas(Gen 41:22-24),las cuales
pudieron haber sido de Cebada,y tambien se revela que en el libro del
Éxodo(Ex.10:1-20), se cita en relación a las plagas de Egipto(Exactamente en la
octava plaga).
·
La cebada también fue conocida por
los griegos y los romanos, quienes la utilizaban para elaborar un pan y era la
base de alimentación para los gladiadores romanos.
·
En Suiza se han encontrado restos
calcinados de tortas elaboradas con granos toscamente molidos de cebada y trigo
que datan de la Edad de Piedra.
·
En Inglaterra hasta el siglo XVI
los pobres solo tenían permitido consumir pan de cebada mientras que el pan de
trigo estaba disponible solo para la clase alta.
Introducción a la Cebada
La cebada es un cereal que se utiliza como alimento
básico en muchos países. Se utiliza comúnmente como un ingrediente en alimentos horneados y en sopas en los Estados Unidos y Europa. La malta de cebada se utiliza para hacer cerveza, y es un endulzante natural llamado azúcar de malta o azúcar de jalea de malta.
Hay información reciente que sugiere que la cebada promete poder reducir los niveles totales de colesterol y la
lipoproteína de baja densidad (LDL) en pacientes poco hiperlipidémicos. La
cebada tiene un alto contenido de fibra; una modesta asociación inversa ha sido
observada entre el consumo de fibra diabética y la enfermedad cardiovascular
en un estudio cohorte importante recientemente, aunque los resultados no fueron
satisfactoriamente significativos.
El alimento de cebada germinada es un derivado de
las fracciones de aleurona y escutelo de la cebada germinada. Este alimento
puede jugar un papel importante en el manejo de la colitis ulcerosa, aunque se
requieren más estudios controlados.
El alimento también se ha sugerido como tratamiento
para el estreñimiento poco severo. La harina de cebada y salvado acelera el
tránsito gastrointestinal y aumenta el peso fecal. La cebada de alto nivel de
fibra puede ser útil en dietas para pacientes con diabetes, por su bajo índice glicémico y la habilidad de
reducir la glucosa postprandial.
Cebada
- Hordeum vulgare
Qué es:
Planta anual de la familia de las Gramíneas, parecida al trigo, con cañas de
algo más de seis decímetros, espigas prolongadas, flexibles, un poco arqueadas,
y semilla ventruda, puntiaguda por ambas extremidades y adherida al cascabillo,
que termina en arista larga. Sirve de alimento a diversos animales, y tiene además otros usos.
Variedades:
Ciento cincuenta son aproximadamente las variedades de cebada que se cultivan actualmente.
Ciento cincuenta son aproximadamente las variedades de cebada que se cultivan actualmente.
Características:
- algunas variedades de cebada constituyen el ingrediente principal de la malta, que se emplea en la fabricación de la cerveza y el whisky.
- la malta también se viene utilizando tradicionalmente como sustituto del café.
- algunas variedades de cebada constituyen el ingrediente principal de la malta, que se emplea en la fabricación de la cerveza y el whisky.
- la malta también se viene utilizando tradicionalmente como sustituto del café.
Origen:
- durante mucho tiempo se creyó que tenía su origen en las regiones desérticas del sudoeste asiático, pues parece que los pueblos de esta zona recurrían a la cebada para alimentarse y alimentar a sus animales.
- recientes investigaciones sitúan el origen de este cereal en las regiones montañosas de Etiopía y del sudeste asiático.
- durante mucho tiempo se creyó que tenía su origen en las regiones desérticas del sudoeste asiático, pues parece que los pueblos de esta zona recurrían a la cebada para alimentarse y alimentar a sus animales.
- recientes investigaciones sitúan el origen de este cereal en las regiones montañosas de Etiopía y del sudeste asiático.
Historia:
Es uno de los cereales cultivados de más antiguo.
Es uno de los cereales cultivados de más antiguo.
Refranes:
La cebada, en lodo; y el trigo, en polvo: con que se indica el tiempo, ya húmedo, o seco, en que respectivamente debe hacerse la siembra de estos dos cereales.
La cebada, en lodo; y el trigo, en polvo: con que se indica el tiempo, ya húmedo, o seco, en que respectivamente debe hacerse la siembra de estos dos cereales.
Cocina:
- los copos de cebada tienen el mismo uso que los de avena.
- se agrega frecuentemente a sopas y estofados, aunque también se le da el mismo uso que a los demás cereales.
- los copos de cebada tienen el mismo uso que los de avena.
- se agrega frecuentemente a sopas y estofados, aunque también se le da el mismo uso que a los demás cereales.
La cebada puede crecer en una gran variedad de
circunstancias climáticas superando al resto de cereales. Solía tratarse de un
alimento importante para el ser humano pero su popularidad ha decrecido en los
últimos 250 años en favor del trigo y ha pasado a utilizarse básicamente como
comida para animales o producción de cerveza y whisky.
Contiene gluten y es por ello que también puede
hacerse pan con cebada. La manera más frecuente de encontrar cebada es en forma
de cebada entera o cebada perlada aunque también se puede obtener en forma de
copos o granos. La cebada entera es la que aporta un contenido nutricional más
alto.
VALOR NUTRICIONAL
En los 100 gr. proveen
2.1 gr. de grasa.
04 gr. de fibra.
50 mg de ácido fólico.
50 mg de calcio.
POR 100 GR. DE CEBADA CONTIENE :
Calorías: 354
KCal.
Grasas monoins.:0,3 gr.
Proteínas:
12,5 gr.
Grasas poliinsat.: 1,1 gr.
Colesterol:
0,0 Mg.
Calcio:
33 Mg.
Grasas sats: 0,5
gr.
Magnesio: 133 Mg.
|
Fósforo:
264 Mg.
Vitamina C: 0,0 Mg.
Potasio:
452 Mg.
Vitamina E: 0,6 Mg.
Sodio:
12 Mg.
Vitamina A: 2
|
Introducción a la Cebada
La cebada es un cereal que se utiliza como alimento
básico en muchos países. Se utiliza comúnmente como un ingrediente en alimentos horneados y en sopas en los Estados Unidos y Europa. La malta de cebada se utiliza para hacer cerveza, y es un endulzante natural llamado azúcar de malta o azúcar de jalea de malta.
Hay información reciente que sugiere que la cebada promete poder reducir los niveles totales de colesterol y la
lipoproteína de baja densidad (LDL) en pacientes poco hiperlipidémicos. La
cebada tiene un alto contenido de fibra; una modesta asociación inversa ha sido
observada entre el consumo de fibra diabética y la enfermedad cardiovascular
en un estudio cohorte importante recientemente, aunque los resultados no fueron
satisfactoriamente significativos.
El alimento de cebada germinada es un derivado de
las fracciones de aleurona y escutelo de la cebada germinada. Este alimento
puede jugar un papel importante en el manejo de la colitis ulcerosa, aunque se
requieren más estudios controlados.
El alimento también se ha sugerido como tratamiento
para el estreñimiento poco severo. La harina de cebada y salvado acelera el
tránsito gastrointestinal y aumenta el peso fecal. La cebada de alto nivel de
fibra puede ser útil en dietas para pacientes con diabetes, por su bajo índice glicémico y la habilidad de
reducir la glucosa postprandial.
2.- Origen de la cebada
Cebada
- Hordeum vulgare
Qué es:
Planta anual de la familia de las Gramíneas, parecida al trigo, con cañas de
algo más de seis decímetros, espigas prolongadas, flexibles, un poco arqueadas,
y semilla ventruda, puntiaguda por ambas extremidades y adherida al cascabillo,
que termina en arista larga. Sirve de alimento a diversos animales, y tiene además otros usos.
Variedades:
Ciento cincuenta son aproximadamente las variedades de cebada que se cultivan actualmente.
Ciento cincuenta son aproximadamente las variedades de cebada que se cultivan actualmente.
Características:
- algunas variedades de cebada constituyen el ingrediente principal de la malta, que se emplea en la fabricación de la cerveza y el whisky.
- la malta también se viene utilizando tradicionalmente como sustituto del café.
- algunas variedades de cebada constituyen el ingrediente principal de la malta, que se emplea en la fabricación de la cerveza y el whisky.
- la malta también se viene utilizando tradicionalmente como sustituto del café.
Origen:
- durante mucho tiempo se creyó que tenía su origen en las regiones desérticas del sudoeste asiático, pues parece que los pueblos de esta zona recurrían a la cebada para alimentarse y alimentar a sus animales.
- recientes investigaciones sitúan el origen de este cereal en las regiones montañosas de Etiopía y del sudeste asiático.
- durante mucho tiempo se creyó que tenía su origen en las regiones desérticas del sudoeste asiático, pues parece que los pueblos de esta zona recurrían a la cebada para alimentarse y alimentar a sus animales.
- recientes investigaciones sitúan el origen de este cereal en las regiones montañosas de Etiopía y del sudeste asiático.
Historia:
Es uno de los cereales cultivados de más antiguo.
Es uno de los cereales cultivados de más antiguo.
Refranes:
La cebada, en lodo; y el trigo, en polvo: con que se indica el tiempo, ya húmedo, o seco, en que respectivamente debe hacerse la siembra de estos dos cereales.
La cebada, en lodo; y el trigo, en polvo: con que se indica el tiempo, ya húmedo, o seco, en que respectivamente debe hacerse la siembra de estos dos cereales.
Cocina:
- los copos de cebada tienen el mismo uso que los de avena.
- se agrega frecuentemente a sopas y estofados, aunque también se le da el mismo uso que a los demás cereales.
- los copos de cebada tienen el mismo uso que los de avena.
- se agrega frecuentemente a sopas y estofados, aunque también se le da el mismo uso que a los demás cereales.
3.- NUTRICIÓN
La cebada puede crecer en una gran variedad de
circunstancias climáticas superando al resto de cereales. Solía tratarse de un
alimento importante para el ser humano pero su popularidad ha decrecido en los
últimos 250 años en favor del trigo y ha pasado a utilizarse básicamente como
comida para animales o producción de cerveza y whisky.
Contiene gluten y es por ello que también puede
hacerse pan con cebada. La manera más frecuente de encontrar cebada es en forma
de cebada entera o cebada perlada aunque también se puede obtener en forma de
copos o granos. La cebada entera es la que aporta un contenido nutricional más
alto.
VALOR NUTRICIONAL
En los 100 gr. proveen
2.1 gr. de grasa.
04 gr. de fibra.
50 mg de ácido fólico.
50 mg de calcio.
POR 100 GR. DE CEBADA CONTIENE :
Calorías: 354
KCal.
Grasas monoins.:0,3 gr.
Proteínas:
12,5 gr.
Grasas poliinsat.: 1,1 gr.
Colesterol:
0,0 Mg.
Calcio:
33 Mg.
Grasas sats: 0,5
gr.
Magnesio: 133 Mg.
|
Fósforo:
264 Mg.
Vitamina C: 0,0 Mg.
Potasio:
452 Mg.
Vitamina E: 0,6 Mg.
Sodio:
12 Mg.
Vitamina A: 2
|
Características
Nutricionales
Muchos consideran a la cebada como un
cereal más, sin embargo posee algunas particularidades que la diferencian del
resto. Tiene más proteína que el trigo,pero
tiene mucho menos gluten. Por esta razón los panes de cebada son más compactos
y menos esponjosos. La mezcla que se hace en muchas regiones con harina de
trigo, resulta muy benéfica, la cebada aporta su mayor riqueza en lisina
(aminoácido limitante en el trigo), con lo cual el pan gana en valor proteico y
la textura se hace más liviana.
La cebada es muy buena fuente de inositol, sustancia considerada durante mucho
tiempo como vitamina del
grupo B. El inositol evita la rigidez de los capilares, es
tónico cardíaco, regula el colesterol, evita
la acumulación de grasa en el hígado, protege el sistema nervioso y
combate ansiedad y depresión. La cebada también posee vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K.
En materia de minerales, la cebada es
buena fuente de potasio, magnesio y fósforo, pero su
mayor virtud es la riqueza en oligoelementos: hierro, azufre,cobre, cinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno. Esto la
convierte en alimento ideal para estados carenciales y para el proceso de
crecimiento.
La cebada es el cereal mejor dotado de
fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra
retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce
la absorción de colesterol. Además la cebada posee otras sustancias benéficas,
como los lignanos, antioxidantes y protectoras del cáncer.
Las
características del suelo
A la cebada le van bien los terrenos
calizos, con buenas cantidades de cal y contenido medio entre arena y arcilla.
Cuanto más suelto esté el terreno, con mejores condiciones se desarrollará la
cebada, ya que en terrenos muy compactos, la germinación de esta gramínea se
hace difícil. Al suelo normalmente se le suele dar un arado poco profundo, ya
que no se requiere mucho volteo de suelo en profundidad debido a que sus raíces
no son muy potentes. En resumen, suelos básicos, ligeros, sueltos y secos.
Dosis
de abonado
Para conocer la dosis de abonado simplemente
basta con conocer las cantidades minerales que extrae del suelo. Con ello, al
reponerlos, estamos volviendo al estado inicial de la tierra, y siempre que no
presente deficiencias, será suficiente para cultivar de nuevo. Esas cantidades
para 1 hectárea son las siguientes:
Hay que tener en cuenta que en el cultivo de
la cebada, hay una época en la que mayores necesidades de abonado necesita, y
es en la etapa que transcurre entre el encañado hasta la floración. Cuidado con
pasarse con el nitrógeno, ya que en exceso puede provocar el encamado de la
gramínea. El encamado, por si alguien no lo sabe, es la tendencia de un cultivo
a inclinarse hacia el suelo.
Por otra parte, algunos autores ecológicos
recomiendan incorporar al suelo por hectárea unos 45-50 kg de compost vegetal o
estiércol animal y se suele hacer en el momento en el que se labra la tierra,
para que se mezcle bien con la tierra.
Las
necesidades de riego
Una de las particularidades del cultivo de
la cebada es que necesita mayor cantidad de agua al principio que al final.
Además tiene un coeficiente de evapotranspiración inferior al del trigo, por lo
que en cada ciclo de cultivo se necesita menos agua. También hay que decir, ya
que antes hemos mencionado que el nitrógeno en exceso favorece el encamado, es
que el exceso de agua también. Es una paradoja como algo que se supone que
haría aumentar el desarrollo y vigorosidad del cultivo, provoca que las
gramíneas se inclinen hacia el suelo y adquieran porte rastrero. Sin embargo es
así. Además, como hemos dicho antes, los terrenos con exceso de humedad no le
favorecen a la cebada. Mejor sequía que inundación, por decirlo de alguna
forma.
Los
usos medicinales de la cebada
Aunque muchos de vosotros no lo sepáis, la
cebada también tiene algunas propiedades medicinales, como las que os vamos a
mencionar a continuación:
El
cultivo de la cebada
Una
monocotiledónea protagonista, la cebada
El protagonista de nuestra entrada de hoy
es, como no solemos verlo, una monocotiledónea. Se trata de la cebada (Hordeum vulgare) y
está presente en nuestra cadena alimentaria y en una de las bebidas más
históricas que forman aparte de la historia del hombre, la cerveza. No sólo eso
si no que también tiene propiedades medicinales. Hoy, en Agromática, dejamos de
lado el resto de plantas y hablamos de la cebada.
No se puede negar la realidad, es el 5º
cereal más cultivo del planeta con 53 millones de hectáreas. Sus orígenes datan
de civilizaciones antiguas como la egipcia y se cree que tuvo su origen de la
cebada silvestre, la cuál crecía en Oriente Medio.
Prácticamente se pueden dividir en 2 tipos
de cebadas, la de 2 carreras y la de 6 y cada una tiene diferentes usos. Por
ejemplo, la de 2 carreras, también conocida como tremesina se utiliza mejor
para las industrias cerveceras.
Como muchos otros cereales, Hordeum vulgare pertenece a
la familia de las gramíneas, también conocidas como poáceas, un grupo con
más de 820 géneros y más de 12.000 especies descritas.
Y ahora ya, una vez que estamos introducidos
en materia, es la hora de comentaros las características agronómicas de su
cultivo.
Exigencias
climatológicas
Pocas, pocas,
la verdad. Es un cultivo tan extendido que prácticamente está adaptado a
cualquier ambiente. A partir de los 5-6 ºC ya es capaz de iniciar su
germinación, y una vez que ha crecido, necesita entre 15 y 20 ºC para florecer
y madurar. ¿Y las heladas? Pues tampoco
pasa nada, ya que dadas las características fisiológicas de la cebada, soporta
temperaturas de hasta 10 ºC bajo cero.
Las
características del suelo
A la cebada le van bien los terrenos
calizos, con buenas cantidades de cal y contenido medio entre arena y arcilla.
Cuanto más suelto esté el terreno, con mejores condiciones se desarrollará la
cebada, ya que en terrenos muy compactos, la germinación de esta gramínea se
hace difícil. Al suelo normalmente se le suele dar un arado poco profundo, ya
que no se requiere mucho volteo de suelo en profundidad debido a que sus raíces
no son muy potentes. En resumen, suelos básicos, ligeros, sueltos y secos.
Dosis
de abonado
Para conocer la dosis de abonado simplemente
basta con conocer las cantidades minerales que extrae del suelo. Con ello, al
reponerlos, estamos volviendo al estado inicial de la tierra, y siempre que no
presente deficiencias, será suficiente para cultivar de nuevo. Esas cantidades
para 1 hectárea son las siguientes:
Hay que tener en cuenta que en el cultivo de
la cebada, hay una época en la que mayores necesidades de abonado necesita, y
es en la etapa que transcurre entre el encañado hasta la floración. Cuidado con
pasarse con el nitrógeno, ya que en exceso puede provocar el encamado de la
gramínea. El encamado, por si alguien no lo sabe, es la tendencia de un cultivo
a inclinarse hacia el suelo.
Por otra parte, algunos autores ecológicos
recomiendan incorporar al suelo por hectárea unos 45-50 kg de compost vegetal o
estiércol animal y se suele hacer en el momento en el que se labra la tierra,
para que se mezcle bien con la tierra.
Las
necesidades de riego
Una de las particularidades del cultivo de
la cebada es que necesita mayor cantidad de agua al principio que al final.
Además tiene un coeficiente de evapotranspiración inferior al del trigo, por lo
que en cada ciclo de cultivo se necesita menos agua. También hay que decir, ya
que antes hemos mencionado que el nitrógeno en exceso favorece el encamado, es
que el exceso de agua también. Es una paradoja como algo que se supone que
haría aumentar el desarrollo y vigorosidad del cultivo, provoca que las
gramíneas se inclinen hacia el suelo y adquieran porte rastrero. Sin embargo es
así. Además, como hemos dicho antes, los terrenos con exceso de humedad no le
favorecen a la cebada. Mejor sequía que inundación, por decirlo de alguna
forma.
Los
usos medicinales de la cebada
Aunque muchos de vosotros no lo sepáis, la cebada
también tiene algunas propiedades medicinales, como las que os vamos a
mencionar a continuación:
- Propiedades
digestivas
- Propiedades
antiespasmódicas
- Propiedades
antifebriles
- Propiedades
antiinflamatorias
Como es fibra, su consumo continuado combate
el estreñimiento y ayuda a reducir la acumulación de líquidos en el cuerpo.
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