La Cebada


La Cebada

La cebada desciende de la cebada silvestre, la cual crece en el Oriente Medio.
·         Desde el antiguo Egipto se cultivaba la cebada y fue importante para su desarrollo, en el libro del Génesis narra como el Faraón en uno de sus sueños menciona Espigas(Gen 41:22-24),las cuales pudieron haber sido de Cebada,y tambien se revela que en el libro del Éxodo(Ex.10:1-20), se cita en relación a las plagas de Egipto(Exactamente en la octava plaga).
·         La cebada también fue conocida por los griegos y los romanos, quienes la utilizaban para elaborar un pan y era la base de alimentación para los gladiadores romanos.


·         En Suiza se han encontrado restos calcinados de tortas elaboradas con granos toscamente molidos de cebada y trigo que datan de la Edad de Piedra.


·         En Inglaterra hasta el siglo XVI los pobres solo tenían permitido consumir pan de cebada mientras que el pan de trigo estaba disponible solo para la clase alta.
 La cebada desciende de la cebada silvestre, la cual crece en el Oriente Medio.
·         Desde el antiguo Egipto se cultivaba la cebada y fue importante para su desarrollo, en el libro del Génesis narra como el Faraón en uno de sus sueños menciona Espigas(Gen 41:22-24),las cuales pudieron haber sido de Cebada,y tambien se revela que en el libro del Éxodo(Ex.10:1-20), se cita en relación a las plagas de Egipto(Exactamente en la octava plaga).
·         La cebada también fue conocida por los griegos y los romanos, quienes la utilizaban para elaborar un pan y era la base de alimentación para los gladiadores romanos.


·         En Suiza se han encontrado restos calcinados de tortas elaboradas con granos toscamente molidos de cebada y trigo que datan de la Edad de Piedra.


·         En Inglaterra hasta el siglo XVI los pobres solo tenían permitido consumir pan de cebada mientras que el pan de trigo estaba disponible solo para la clase alta.


Introducción a la Cebada
La cebada es un cereal que se utiliza como alimento básico en muchos países. Se utiliza comúnmente como un ingrediente en alimentos horneados y en sopas en los Estados Unidos y Europa. La malta de cebada se utiliza para hacer cerveza, y es un endulzante natural llamado azúcar de malta o azúcar de jalea de malta.
Hay información reciente que sugiere que la cebada promete poder reducir los niveles totales de colesterol y la lipoproteína de baja densidad (LDL) en pacientes poco hiperlipidémicos. La cebada tiene un alto contenido de fibra; una modesta asociación inversa ha sido observada entre el consumo de fibra diabética y la enfermedad cardiovascular en un estudio cohorte importante recientemente, aunque los resultados no fueron satisfactoriamente significativos.
El alimento de cebada germinada es un derivado de las fracciones de aleurona y escutelo de la cebada germinada. Este alimento puede jugar un papel importante en el manejo de la colitis ulcerosa, aunque se requieren más estudios controlados.
El alimento también se ha sugerido como tratamiento para el estreñimiento poco severo. La harina de cebada y salvado acelera el tránsito gastrointestinal y aumenta el peso fecal. La cebada de alto nivel de fibra puede ser útil en dietas para pacientes con diabetes, por su bajo índice glicémico y la habilidad de reducir la glucosa postprandial.
2.- Origen de la cebada
Cebada - Hordeum vulgare
 Qué es:
Planta anual de la familia de las Gramíneas, parecida al trigo, con cañas de algo más de seis decímetros, espigas prolongadas, flexibles, un poco arqueadas, y semilla ventruda, puntiaguda por ambas extremidades y adherida al cascabillo, que termina en arista larga. Sirve de alimento a diversos animales, y tiene además otros usos.
Variedades:
Ciento cincuenta son aproximadamente las variedades de cebada que se cultivan actualmente.
Características:
- algunas variedades de cebada constituyen el ingrediente principal de la malta, que se emplea en la fabricación de la cerveza y el whisky.
- la malta también se viene utilizando tradicionalmente como sustituto del
café.
Origen:
- durante mucho tiempo se creyó que tenía su origen en las regiones desérticas del sudoeste asiático, pues parece que los pueblos de esta zona recurrían a la cebada para alimentarse y alimentar a sus animales.
- recientes
investigaciones sitúan el origen de este cereal en las regiones montañosas de Etiopía y del sudeste asiático. 
Historia:
Es uno de los cereales cultivados de más antiguo.
Refranes:
La cebada, en lodo; y el trigo, en polvo
: con que se indica el tiempo, ya húmedo, o seco, en que respectivamente debe hacerse la siembra de estos dos cereales.
Cocina:
- los copos de cebada tienen el mismo uso que los de avena.
- se agrega frecuentemente a sopas y estofados, aunque también se le da el mismo uso que a los demás cereales.
3.- NUTRICIÓN
La cebada puede crecer en una gran variedad de circunstancias climáticas superando al resto de cereales. Solía tratarse de un alimento importante para el ser humano pero su popularidad ha decrecido en los últimos 250 años en favor del trigo y ha pasado a utilizarse básicamente como comida para animales o producción de cerveza y whisky.
Contiene gluten y es por ello que también puede hacerse pan con cebada. La manera más frecuente de encontrar cebada es en forma de cebada entera o cebada perlada aunque también se puede obtener en forma de copos o granos. La cebada entera es la que aporta un contenido nutricional más alto.
VALOR NUTRICIONAL
En los 100 gr. proveen
10.5 gr. de proteínas.
2.1 gr. de grasa.
69.3 gr. de carbohidratos.
04 gr. de fibra.
50 mg de ácido fólico.
6 mg de hierro.
50 mg de calcio.

POR 100 GR. DE CEBADA CONTIENE :
Calorías:       354 KCal.
Grasas monoins.:0,3 gr.
Proteínas:        12,5 gr.
Grasas poliinsat.: 1,1 gr.
Colesterol:        0,0 Mg.
Calcio:           33 Mg.
Grasas sats:      0,5 gr.
Magnesio:     133 Mg.
Fósforo:         264 Mg.
Vitamina C:    0,0 Mg.
Potasio:         452 Mg.
Vitamina E:     0,6 Mg.
Sodio:             12 Mg.

Vitamina A:      2
Introducción a la Cebada
La cebada es un cereal que se utiliza como alimento básico en muchos países. Se utiliza comúnmente como un ingrediente en alimentos horneados y en sopas en los Estados Unidos y Europa. La malta de cebada se utiliza para hacer cerveza, y es un endulzante natural llamado azúcar de malta o azúcar de jalea de malta.
Hay información reciente que sugiere que la cebada promete poder reducir los niveles totales de colesterol y la lipoproteína de baja densidad (LDL) en pacientes poco hiperlipidémicos. La cebada tiene un alto contenido de fibra; una modesta asociación inversa ha sido observada entre el consumo de fibra diabética y la enfermedad cardiovascular en un estudio cohorte importante recientemente, aunque los resultados no fueron satisfactoriamente significativos.
El alimento de cebada germinada es un derivado de las fracciones de aleurona y escutelo de la cebada germinada. Este alimento puede jugar un papel importante en el manejo de la colitis ulcerosa, aunque se requieren más estudios controlados.
El alimento también se ha sugerido como tratamiento para el estreñimiento poco severo. La harina de cebada y salvado acelera el tránsito gastrointestinal y aumenta el peso fecal. La cebada de alto nivel de fibra puede ser útil en dietas para pacientes con diabetes, por su bajo índice glicémico y la habilidad de reducir la glucosa postprandial.
2.- Origen de la cebada
Cebada - Hordeum vulgare
 Qué es:
Planta anual de la familia de las Gramíneas, parecida al trigo, con cañas de algo más de seis decímetros, espigas prolongadas, flexibles, un poco arqueadas, y semilla ventruda, puntiaguda por ambas extremidades y adherida al cascabillo, que termina en arista larga. Sirve de alimento a diversos animales, y tiene además otros usos.
Variedades:
Ciento cincuenta son aproximadamente las variedades de cebada que se cultivan actualmente.
Características:
- algunas variedades de cebada constituyen el ingrediente principal de la malta, que se emplea en la fabricación de la cerveza y el whisky.
- la malta también se viene utilizando tradicionalmente como sustituto del
café.
Origen:
- durante mucho tiempo se creyó que tenía su origen en las regiones desérticas del sudoeste asiático, pues parece que los pueblos de esta zona recurrían a la cebada para alimentarse y alimentar a sus animales.
- recientes
investigaciones sitúan el origen de este cereal en las regiones montañosas de Etiopía y del sudeste asiático. 
Historia:
Es uno de los cereales cultivados de más antiguo.
Refranes:
La cebada, en lodo; y el trigo, en polvo
: con que se indica el tiempo, ya húmedo, o seco, en que respectivamente debe hacerse la siembra de estos dos cereales.
Cocina:
- los copos de cebada tienen el mismo uso que los de avena.
- se agrega frecuentemente a sopas y estofados, aunque también se le da el mismo uso que a los demás cereales.
3.- NUTRICIÓN
La cebada puede crecer en una gran variedad de circunstancias climáticas superando al resto de cereales. Solía tratarse de un alimento importante para el ser humano pero su popularidad ha decrecido en los últimos 250 años en favor del trigo y ha pasado a utilizarse básicamente como comida para animales o producción de cerveza y whisky.
Contiene gluten y es por ello que también puede hacerse pan con cebada. La manera más frecuente de encontrar cebada es en forma de cebada entera o cebada perlada aunque también se puede obtener en forma de copos o granos. La cebada entera es la que aporta un contenido nutricional más alto.
VALOR NUTRICIONAL
En los 100 gr. proveen
10.5 gr. de proteínas.
2.1 gr. de grasa.
69.3 gr. de carbohidratos.
04 gr. de fibra.
50 mg de ácido fólico.
6 mg de hierro.
50 mg de calcio.

POR 100 GR. DE CEBADA CONTIENE :
Calorías:       354 KCal.
Grasas monoins.:0,3 gr.
Proteínas:        12,5 gr.
Grasas poliinsat.: 1,1 gr.
Colesterol:        0,0 Mg.
Calcio:           33 Mg.
Grasas sats:      0,5 gr.
Magnesio:     133 Mg.
Fósforo:         264 Mg.
Vitamina C:    0,0 Mg.
Potasio:         452 Mg.
Vitamina E:     0,6 Mg.
Sodio:             12 Mg.

Vitamina A:      2

Características Nutricionales

Muchos consideran a la cebada como un cereal más, sin embargo posee algunas particularidades que la diferencian del resto. Tiene más proteína que el trigo,pero tiene mucho menos gluten. Por esta razón los panes de cebada son más compactos y menos esponjosos. La mezcla que se hace en muchas regiones con harina de trigo, resulta muy benéfica, la cebada aporta su mayor riqueza en lisina (aminoácido limitante en el trigo), con lo cual el pan gana en valor proteico y la textura se hace más liviana.
La cebada es muy buena fuente de inositol, sustancia considerada durante mucho tiempo como vitamina del grupo B. El inositol evita la rigidez de los capilares, es tónico cardíaco, regula el colesterol, evita la acumulación de grasa en el hígado, protege el sistema nervioso y combate ansiedad y depresión. La cebada también posee vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K.
En materia de minerales, la cebada es buena fuente de potasio, magnesio y fósforo, pero su mayor virtud es la riqueza en oligoelementos: hierro, azufre,cobre, cinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno. Esto la convierte en alimento ideal para estados carenciales y para el proceso de crecimiento.
La cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce la absorción de colesterol. Además la cebada posee otras sustancias benéficas, como los lignanos, antioxidantes y protectoras del cáncer.

Las características del suelo

A la cebada le van bien los terrenos calizos, con buenas cantidades de cal y contenido medio entre arena y arcilla. Cuanto más suelto esté el terreno, con mejores condiciones se desarrollará la cebada, ya que en terrenos muy compactos, la germinación de esta gramínea se hace difícil. Al suelo normalmente se le suele dar un arado poco profundo, ya que no se requiere mucho volteo de suelo en profundidad debido a que sus raíces no son muy potentes. En resumen, suelos básicos, ligeros, sueltos y secos.

Dosis de abonado

Para conocer la dosis de abonado simplemente basta con conocer las cantidades minerales que extrae del suelo. Con ello, al reponerlos, estamos volviendo al estado inicial de la tierra, y siempre que no presente deficiencias, será suficiente para cultivar de nuevo. Esas cantidades para 1 hectárea son las siguientes:
Hay que tener en cuenta que en el cultivo de la cebada, hay una época en la que mayores necesidades de abonado necesita, y es en la etapa que transcurre entre el encañado hasta la floración. Cuidado con pasarse con el nitrógeno, ya que en exceso puede provocar el encamado de la gramínea. El encamado, por si alguien no lo sabe, es la tendencia de un cultivo a inclinarse hacia el suelo.
Por otra parte, algunos autores ecológicos recomiendan incorporar al suelo por hectárea unos 45-50 kg de compost vegetal o estiércol animal y se suele hacer en el momento en el que se labra la tierra, para que se mezcle bien con la tierra.

Las necesidades de riego

Una de las particularidades del cultivo de la cebada es que necesita mayor cantidad de agua al principio que al final. Además tiene un coeficiente de evapotranspiración inferior al del trigo, por lo que en cada ciclo de cultivo se necesita menos agua. También hay que decir, ya que antes hemos mencionado que el nitrógeno en exceso favorece el encamado, es que el exceso de agua también. Es una paradoja como algo que se supone que haría aumentar el desarrollo y vigorosidad del cultivo, provoca que las gramíneas se inclinen hacia el suelo y adquieran porte rastrero. Sin embargo es así. Además, como hemos dicho antes, los terrenos con exceso de humedad no le favorecen a la cebada. Mejor sequía que inundación, por decirlo de alguna forma.

Los usos medicinales de la cebada

Aunque muchos de vosotros no lo sepáis, la cebada también tiene algunas propiedades medicinales, como las que os vamos a mencionar a continuación:

El cultivo de la cebada

Una monocotiledónea protagonista, la cebada

El protagonista de nuestra entrada de hoy es, como no solemos verlo, una monocotiledónea. Se trata de la cebada (Hordeum vulgare) y está presente en nuestra cadena alimentaria y en una de las bebidas más históricas que forman aparte de la historia del hombre, la cerveza. No sólo eso si no que también tiene propiedades medicinales. Hoy, en Agromática, dejamos de lado el resto de plantas y hablamos de la cebada.
No se puede negar la realidad, es el 5º cereal más cultivo del planeta con 53 millones de hectáreas. Sus orígenes datan de civilizaciones antiguas como la egipcia y se cree que tuvo su origen de la cebada silvestre, la cuál crecía en Oriente Medio.
Prácticamente se pueden dividir en 2 tipos de cebadas, la de 2 carreras y la de 6 y cada una tiene diferentes usos. Por ejemplo, la de 2 carreras, también conocida como tremesina se utiliza mejor para las industrias cerveceras.
Como muchos otros cereales, Hordeum vulgare pertenece a la familia de las gramíneas, también conocidas como poáceas, un grupo con más de 820 géneros y más de 12.000 especies descritas.
Y ahora ya, una vez que estamos introducidos en materia, es la hora de comentaros las características agronómicas de su cultivo.

Exigencias climatológicas

Pocas, pocas, la verdad. Es un cultivo tan extendido que prácticamente está adaptado a cualquier ambiente. A partir de los 5-6 ºC ya es capaz de iniciar su germinación, y una vez que ha crecido, necesita entre 15 y 20 ºC para florecer y madurar. ¿Y las heladas? Pues tampoco pasa nada, ya que dadas las características fisiológicas de la cebada, soporta temperaturas de hasta 10 ºC bajo cero.

Las características del suelo

A la cebada le van bien los terrenos calizos, con buenas cantidades de cal y contenido medio entre arena y arcilla. Cuanto más suelto esté el terreno, con mejores condiciones se desarrollará la cebada, ya que en terrenos muy compactos, la germinación de esta gramínea se hace difícil. Al suelo normalmente se le suele dar un arado poco profundo, ya que no se requiere mucho volteo de suelo en profundidad debido a que sus raíces no son muy potentes. En resumen, suelos básicos, ligeros, sueltos y secos.

Dosis de abonado

Para conocer la dosis de abonado simplemente basta con conocer las cantidades minerales que extrae del suelo. Con ello, al reponerlos, estamos volviendo al estado inicial de la tierra, y siempre que no presente deficiencias, será suficiente para cultivar de nuevo. Esas cantidades para 1 hectárea son las siguientes:
Hay que tener en cuenta que en el cultivo de la cebada, hay una época en la que mayores necesidades de abonado necesita, y es en la etapa que transcurre entre el encañado hasta la floración. Cuidado con pasarse con el nitrógeno, ya que en exceso puede provocar el encamado de la gramínea. El encamado, por si alguien no lo sabe, es la tendencia de un cultivo a inclinarse hacia el suelo.
Por otra parte, algunos autores ecológicos recomiendan incorporar al suelo por hectárea unos 45-50 kg de compost vegetal o estiércol animal y se suele hacer en el momento en el que se labra la tierra, para que se mezcle bien con la tierra.

Las necesidades de riego

Una de las particularidades del cultivo de la cebada es que necesita mayor cantidad de agua al principio que al final. Además tiene un coeficiente de evapotranspiración inferior al del trigo, por lo que en cada ciclo de cultivo se necesita menos agua. También hay que decir, ya que antes hemos mencionado que el nitrógeno en exceso favorece el encamado, es que el exceso de agua también. Es una paradoja como algo que se supone que haría aumentar el desarrollo y vigorosidad del cultivo, provoca que las gramíneas se inclinen hacia el suelo y adquieran porte rastrero. Sin embargo es así. Además, como hemos dicho antes, los terrenos con exceso de humedad no le favorecen a la cebada. Mejor sequía que inundación, por decirlo de alguna forma.

Los usos medicinales de la cebada

Aunque muchos de vosotros no lo sepáis, la cebada también tiene algunas propiedades medicinales, como las que os vamos a mencionar a continuación:
  • Propiedades digestivas
  • Propiedades antiespasmódicas
  • Propiedades antifebriles
  • Propiedades antiinflamatorias
Como es fibra, su consumo continuado combate el estreñimiento y ayuda a reducir la acumulación de líquidos en el cuerpo.
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