GUÍA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “LA CEBOLLA”
GUÍA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “LA CEBOLLA”
I-
Nombre
Común: Cebolla
Nombre
científico: Allium cepa L.
II-
INTRODUCCIÓN
La
Cebolla es una hortaliza, cuyo bulbo está formado por la base de las hojas,
tiene amplio uso culinario, se consume en ensaladas, salsas, condimento, y
acompañando las comidas, para darle sabor por lo que es considerada una
especie.
Se
considera originaria del suroeste de Asia, Su consumo se remonte a más de 4000
años, para ese entonces se cultivaba en Egipto, China e India. Una inscripción
encontrada en las pirámides de Egipto, prueba que los hombres que las
construyeron se alimentaron con cebollas.
De
la planta se aprovechan sus bulbos y sus tallos verdes como alimento o como
ingredientes en recetas de medicina rural. En El Salvador se siembra en zonas
de altitud, aunque se están probando nuevos híbridos de clima cálido.
III-
ASPECTOS BOTÁNICOS
La
cebolla pertenece a la familia de las liliáceas, es una planta bienal de días
largos, existiendo variedades e híbridos para días cortos que se adaptan a
latitudes de Centroamérica.
Posee
un bulbo tunicado con tallos erguidos subterráneos, hojas redondas y
acanaladas, con flores actinomorfas hermafroditas; Las hojas inferiores o
catáfilos se encuentran siempre en las partes inferiores subterráneas ( Bulbos,
rizomas ) en formas de escamas y casi nunca tienen coloración verde. Están
desprovistas de pecíolo y se unen al tallo por una amplia base; son
paralelinervias, y el borde, generalmente es entero. La cebolla está formada
por catáfilos. Se cultiva para el aprovechamiento de sus bulbos. El valor
nutritivo de la cebolla es muy bajo, siendo sus principales vitaminas la A y la
C.
Presenta
raíz fasciculada o fibrosa, carece de raíz principal. Las raicillas salen del
mismo sitio dando el aspecto de una cabellera.
Etapas fenológicas:
• Etapa de semillero.
• Etapa de trasplante.
• Etapa vegetativa.
• Etapa de floración.
• Etapa de cosecha.
• La cosecha se hace normalmente antes
de la floración.
IV- REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS
La
cebolla se adapta a diferentes tipos de temperatura; desarrolla bien en climas
cálidos, templados y fríos, comprendidos entre los 50 y 300 metros de altura;
produciéndose mejor en altitudes arriba de los 900 msnm., con ambiente seco y
luminoso; temperatura ambiental entre los 18 y los 25 grados centígrados.
Abajo
de los 18 grados centígrados los bulbos no desarrollan bien obteniéndose
únicamente crecimiento de los tallos, Es fotoperiódica, siendo las de días
cortos que desarrollan el bulbo con 10 a 12 horas luz.
V- VARIEDADES O CULTIVARES
Para
Lograr una excelente producción hay que tomar en cuenta los factores de
adaptabilidad de las variedades, y las condiciones ambientales de la localidad.
Existe una gran cantidad de variedades disponibles para la producción
comercial; año con año las casas productoras sacan a la venta semillas para
satisfacer la demanda más exigente de los productores así como de los
consumidores y de las múltiples industrias que procesan este producto.
Para
la clasificación los criterios de más importancia son:
a Duración en horas luz del día.
(Fotoperiodo)
Existen tres grupos de
variedades:
a.
De
día corto: 10 a 12 horas.
b.
De
días intermedios: 13 a 14 horas.
c.
De
día largo: más de 15 horas.
Para las condiciones de El
Salvador, se recomiendan los cultivares de días cortos (10 a 12 horas de luz
diarias)
b Forma del bulbo maduro
Se distinguen variedades con las
siguientes formas:
Achatada, gruesa, achatada alta,
globo achatado, globo redondo, globo cilíndrico, torpedo, trompo.
c El color del bulbo
Se distinguen variedades con los
siguientes colores de bulbo;
Bulbos blancos, Bulbos amarillos,
Bulbos dorados, Bulbos dorados, Bulbos rojos.
d Por su respuesta al almacenaje
Aptas para el almacenamiento; no
aptas para el almacenamiento
e Según la Pungencia
Este es el sabor y olor picante
de la cebolla, el cual se debe a compuestos como el sulfuro de alilo presente
en el bulbo, tenemos las variedades:
Con pungencia alta, con pungencia
media y con pungencia baja. Generalmente, las variedades más Pungentes son las
rojas y moradas.
f Según el uso
Las cebollas pueden destinarse a
varios usos; los principales son:
Bulbos inmaduros (Cebollines,
cebollas con hojas); Bulbo maduro, para deshidratación, Para envasado (Cebolla
tipo perla); los usos en El Salvador más frecuentes son como bulbos inmaduros y
como bulbo maduro.
VARIEDADES PROMISORIAS
COMPROBADAS
VARIEDAD EMPRESA PRODUCTOR COLOR TUNICA
|
||
Red
Granex
|
Sunseeds
|
Roja
|
Granex
429 Asgrow Dorada
|
||
Ganoble
|
Petoseed
|
Dorada
|
Granex
yellow PR R Ferry Morse Dorada
|
||
Temprana Ferry Morse Blanca
|
||
White
Creóle
|
Sunseeds
|
Blanca
|
Robust
White
|
Sunseeds
|
Blanca
|
White
Tampico
|
Sunseeds
|
Blanca
|
White
Creole
|
Sunseeds
|
Blanca
|
Contessa Asgrow Blanca
|
VI- PREPARACION DEL SUELO
La
preparación de suelos debe de iniciar paralelamente a la siembra del semillero,
entre 30 y 45 días antes de la fecha prevista para el trasplante. Deberá
tomarse muy en cuenta la nivelación del suelo y el drenaje del terreno.
La
profundidad efectiva del suelo mullido deberá tener entre 15 y 20cms, con
cierto grado de humedad, sin que este anegado(encharcado).
Cuando
son terrenos donde no se han sembrado hortalizas, es recomendable iniciar con
un cincelado, luego con un subsuelador, siguiendo con un paso de arado y
finalmente con dos pasos de rastra y uno de nivelado(para suelos
planos).Obteniendo así, la incorporación de residuos de cosecha, control de
maleza y aireación del suelo. La aradura debe hacerse siguiendo el sentido en
que se construirán los surcos de riego para evitar formación de depresiones o
bordes transversales de los mismos. La profundidad de aradura debe ser de 25 a
30 cms; ocho a diez días antes del trasplante deberá realizarse el último paso
de rastra y simultáneamente la nivelación de suelo para formar las camas de
siembra; la altura de la cama debe ser entre 20 y 30 Cms. Prefiriendo los
camellones altos en la época lluviosa.
VII. MANEJO DEL CULTIVO
a) Época de Siembra
Para
cosechar bulbos inmaduros, puede hacerse durante todo el año, teniendo en
cuenta que durante la época lluviosa deben seleccionarse terrenos bien drenados
para prevenir el aparecimiento de enfermedades, ya sea con un buen control
preventivo, o con practicas de protección con plástico, haciéndolo con micro o macro
túneles.
Para
cosechar bulbos maduros, las siembra debe ser planificada para que la cosecha
se realice en periodo de verano, libre de lluvias y humedad relativa baja.
b) Método de Siembra
Para
su establecimiento se pueden utilizar los siguientes sistemas de siembra:
• Por Trasplante
• Por siembra directa
Por Trasplante
Este
es el método de producción más usado. Para la obtención de las plántulas, es
necesario preparar semilleros o canteros.
Requisitos
necesarios para obtener un buen semillero:
1) Ubicación
Los
almácigos deben ubicarse en lugares cercanos a la plantación definitiva, a una
fuente de agua y que sea de fácil acceso .
Se
seleccionaran suelos fértiles, permeables con alto contenido de materia
orgánica, textura franca y un buen drenaje, de manera que faciliten el
crecimiento de las plántulas y su arrancado. El suelo no debe estar contaminado
con malezas nocivas como el coyolillo.
Para
su preparación se debe roturar el suelo a una profundidad de 30 Cm. y mullirlo
con dos pasos de rastra. Agregar abonera descompuesta con el objeto de aumentar
el contenido de materia orgánica del suelo a un mínimo de 3% mejorando la
estructura y la absorción del suelo. Pueden enriquecerse los suelos con
fórmulas completas incorporándolas uniformemente al voleo, usándose media libra
por metro cuadrado en el momento de la preparación de la cama.
2) Dimensiones.
Los
semilleros deben tener una dimensión de 1 m. De ancho y de 10 a 20 Mts. de
largo, con una altura de 15 a 20 Cm. se puede proteger el borde de las camas
con ladrillo, madera, o varas de bambú, con el objetivo de mantener su forma
principalmente en invierno.
3) Protección.
Durante
la época lluviosa proteger los semilleros con una cobertura plástica móvil que
permita el manejo de otros factores internos, por lo que debe estar colocada en
forma de túneles, utilizando para ello materiales de campo Ej.: bambú, caña
brava, etc. Para épocas secas, con alta intensidad de luz es aconsejable usar
un material, como saran o manta de tela, de un 30% de sombra, para proteger a
las plantas durante las primeras tres a cuatro semanas después de la
emergencia.
El
área de los semilleros deberá protegerse de la entrada de los animales
domésticos (perros, gallinas, patos, etc. ) y silvestres (conejos, garrobos).
4) Desinfección.
La
desinfección del suelo, es indispensable para evitar problemas con plagas,
enfermedades y malezas. Para el tratamiento del suelo existen las siguientes
alternativas: Desinfección por métodos físicos; aplicando agua hirviendo.
Desinfección
por métodos químicos.
QUÍMIC O
|
DOSIS POR
200 LTS. AGUA
|
EXIGENCIA S
|
TIEMPO DE ESPERA
PARA LA SIEMBRA
|
Formalina
|
6 Lts.
|
Debe
cubrirse inmediatament
e.
|
8 a 12
días
|
Vapan
|
5 Lts.
|
Debe
regarse y luego cubrirse.
|
15 días
|
Basamid
(Prod.
granulado
)
|
40
a 50 Grs. De producto granulado por Mt. cuadrado
|
Incorporar
a 20 Cms. Regar y cubrir.
|
20 – 25
días.
|
5) Siembra de semillero.
Se
recomienda una distancia entre líneas de 10 a 15 Cms. La semilla se siembra a
chorro corrido, colocando 5 – 6 o 7 – 10 semillas por pulgada, a una
profundidad de 1 Cm.
Esta
siembra se hace cuidadosamente a mano. En un metro cuadrado, se utiliza de 5 a
6 Grs. Siendo posible esperar de 900 a 1000 plantas seleccionadas por su
calidad. Una libra de semilla sirve para sembrar de 60 – 80 metros cuadrados de
semillero. Se usan de 3 a 4 Lb. de semilla para sembrar una Mz. Las camas
pueden ser protegidas con paja seca, cascarilla de arroz o aserrín.
6) Cuidado en el almacigo.
Durante
el desarrollo del almacigo se deben de tener las siguientes precauciones:
mantener
el riego dos o tres veces por día, evitando empozamiento de agua, mantener un
buen drenaje en el almacigo, días antes del trasplante se recomienda reducir el
riego con el objeto de inducir endurecimiento de los tejidos y llevar al campo,
plantas mas resistentes.
Si
existe exceso de plantas en el almacigo, estas deben raliarse con el objeto de
desarrollar plántulas de mayor calidad.
En
esta etapa poner mayor atención a los controles fitosanitarios, para evitar
enfermedades fungosas y bacterianas.
Para
el control de plagas, no se recomienda hacer aplicaciones de insecticidas en el
semillero frecuentemente, a menos que se presenten ataques de plagas.
7) Transplante.
La
plántula tarda en los canteros 40 a 50 días, y el trasplante deberá hacerse
cuando tiene un tamaño de 15 Cms. de alto y un diámetro aproximado de 6 mm. a
nivel del suelo.
En
el día del trasplante, deberá ser regado el semillero para facilitar la extracción
de las plántulas; se escogerán las mas robustas desechando las débiles y las
enfermas.
8) Densidades de siembra.
Estas
pueden ser de doble hilera, que es el sistema comúnmente utilizado. Distancia
entre camellones: 0.75 m.
Distancia
entre hileras: 0.20 m.
Distancia entre plantas: 0.10 m.
Plantas
por hectáreas: 266.800 (186,600 / Mz.)
c) Fertilización
Lo
primero que se debe hacer, es realizar muestreo de suelo, y enviarlo al
laboratorio para su respectivo análisis, y así obtener datos confiables del
estado en general de ese suelo (disponibilidad de los elementos, pH, salinidad,
materia orgánica, conductividad eléctrica, C.I.C., etc.). En base a los
resultados del análisis del suelo y los requerimientos del cultivo, podremos
calcular la cantidad de fertilizantes a aplicar por unidad de área.
Se
han determinado las cantidades de nutrientes absorbidos según el rendimiento:
Rendimiento.
Ton./Ha.
|
Cantidades
absorbidas en Kg.
|
||
N
|
P205
|
K20
|
|
37
|
133
|
22
|
177
|
42
|
160
|
76
|
125
|
En
nuestro país, las principales deficiencias de nutrientes del suelo, están
relacionadas con el nitrógeno y también, en algunas zonas con el fósforo. Se
considera que el potasio esta presente en la mayoría de suelo, pero es algo que
lo determinara el análisis de suelo.
En
el siguiente cuadro se presentan sugerencias en las cantidades de fertilizantes
a aplicar.
CANTIDAD ES
|
NUTRIENTES
|
||
Nitrógeno
|
Fósforo (P205)
|
Potasio
|
|
Lb./Mz.
|
200 –
250
|
80 –
120
|
40
|
Kg./Ha.
|
129 –
162
|
52 –
111
|
30
|
Para
obtener una cosecha promedio de 400 qq de cebolla / Mz., el cultivo extrae del
suelo las siguientes cantidades: 220 Lb. de nitrógeno, 90 Lb. de fósforo, y 300
Lb. de potasio. De acuerdo con el análisis del suelo y a la cantidad de
nutrientes que el cultivo extrae, se podrá recomendar en forma general lo
siguiente:
1) A los 10 – 15 días después del
trasplante, aplicar 6 – 8 qq/Mz. de formula completa 16 – 20 – 0, aplicarla en
un surquito paralelo a la siembra de 4 Cm. de profundidad y 6 Cm. separado de la
base de los tallos.
2) A los 50 días después de la primera
aplicación, para las variedades que se cosechan a los 100 días después del
trasplante y a los 80 días para las variedades que se cosechan a los 150 días
después del trasplante, se hará la segunda aplicación de fertilizante
suministrando 3 – 4 qq/ Mz. de formula nitrogenada.
3) Completar la fertilización con 4
aplicaciones de fertilizante foliar, iniciando la primera a los 50 días después
del trasplante y las siguientes, a intervalos de 20 días (Bayfolán, Complesal,
Wuxsal, etc.).
a) Control de plagas
Plagas
|
Insecticidas
|
Dosis
|
Gallina
ciega
|
Basudin 5%
|
100 Lb./
Mz.
|
Mosca de
la cebolla
|
Lorsban 5%
|
100 Lb./
Mz.
|
Nematodos
|
Vidate L,
|
1 cc. /
Lt.
|
Gusano
minador
|
Herald
|
1 cc./ Lt.
|
b) Control de enfermedades
Enfermedades
|
Funguicidas
|
Dosis
|
Mal del
talluelo
|
Antracol
|
12 Gr./Gl.
|
Mildiú
lanoso
|
Manzate
|
12 Gr./Gl.
|
Mancha
púrpura
|
Manzate
200 Df.
|
12 Gr./Gl.
|
Para
mayor información, consultar a la Agencia de Extensión de CENTA, más cercana.
VIII- COSECHA
a Índices de cosecha
Los
índices dependen de los materiales genéticos, cultivos y del uso que se le de.
Los principales índices son:
1. Debe recolectarse cuando los
bulbos están bien desarrollados.
2. Tamaño, forma y apariencia
características de la variedad (redonda, achatada, alargada) picantes y muy
picante)
3. Hojas erectas con ablandamiento
del cuello y se dobla en un 70 – 80 % del total de la plantación.
4. Salida de los bulbos de la
tierra, conocida con el productor como el “cabeceo”.
5. Tamaño del bulbo, según la variedad,
varia de 1 pulgada a 4” de diámetro.
6. Colocar los bulbos en sacos de
maya o cajas de cartón de 53 Lb. De capacidad.
7. Organolépticos: Color rojo,
blanca y amarilla.
Sistema de recolección
En
nuestro país la forma de recolección de los frutos de cebolla se realiza en
forma manual.
c Manejo poscosecha
Se
protegen los bulbos cosechados bajo la sombra. La cebolla se deja curar en el
campo por 2 a 3 días y luego se le cortan los tallos y las raíces ( las hojas
deben estar secas antes de cortarlas ). Los bulbos cortados se colocan en sacos
de yute por tres días mas, con el objeto de completar el curado. El transporte
a la planta empacadora, deberá hacerse cuidadosamente evitando golpear los
sacos al cargar o descargar.
VIII- INDUSTRIALIZACIÓN
La
cebolla puede utilizarse para encurtidos, sales y como escamas.
IX- COMERCIALIZACION
Las
cebollas, igualmente que otras hortalizas, tienen una cadena importante de
comercialización hasta el consumidor, indudablemente que para ello debe
presentar ciertos requisitos de calidad, para que éstas sean vendidas más
rápidamente. Tomando en cuenta las cadenas agro productivas, la cebolla se
comercializa al mayoreo en el mercado La Tiendona y en el Agro mercado de San
Martín. Se vende al consumidor a través de los supermercados y mercados locales
al detallista.
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