GUÍA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “LA CEBOLLA”


GUÍA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “LA CEBOLLA”

I-                  Nombre Común:      Cebolla
Nombre científico: Allium cepa L.




II-               INTRODUCCIÓN
La Cebolla es una hortaliza, cuyo bulbo está formado por la base de las hojas, tiene amplio uso culinario, se consume en ensaladas, salsas, condimento, y acompañando las comidas, para darle sabor por lo que es considerada una especie.
Se considera originaria del suroeste de Asia, Su consumo se remonte a más de 4000 años, para ese entonces se cultivaba en Egipto, China e India. Una inscripción encontrada en las pirámides de Egipto, prueba que los hombres que las construyeron se alimentaron con cebollas.
De la planta se aprovechan sus bulbos y sus tallos verdes como alimento o como ingredientes en recetas de medicina rural. En El Salvador se siembra en zonas de altitud, aunque se están probando nuevos híbridos de clima cálido.





III-            ASPECTOS BOTÁNICOS

La cebolla pertenece a la familia de las liliáceas, es una planta bienal de días largos, existiendo variedades e híbridos para días cortos que se adaptan a latitudes de Centroamérica.
Posee un bulbo tunicado con tallos erguidos subterráneos, hojas redondas y acanaladas, con flores actinomorfas hermafroditas; Las hojas inferiores o catáfilos se encuentran siempre en las partes inferiores subterráneas ( Bulbos, rizomas ) en formas de escamas y casi nunca tienen coloración verde. Están desprovistas de pecíolo y se unen al tallo por una amplia base; son paralelinervias, y el borde, generalmente es entero. La cebolla está formada por catáfilos. Se cultiva para el aprovechamiento de sus bulbos. El valor nutritivo de la cebolla es muy bajo, siendo sus principales vitaminas la A y la C.
Presenta raíz fasciculada o fibrosa, carece de raíz principal. Las raicillas salen del mismo sitio dando el aspecto de una cabellera.
Etapas fenológicas:

           Etapa de semillero.
           Etapa de trasplante.
           Etapa vegetativa.
           Etapa de floración.
           Etapa de cosecha.
           La cosecha se hace normalmente antes de la floración.

IV-      REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS

La cebolla se adapta a diferentes tipos de temperatura; desarrolla bien en climas cálidos, templados y fríos, comprendidos entre los 50 y 300 metros de altura; produciéndose mejor en altitudes arriba de los 900 msnm., con ambiente seco y luminoso; temperatura ambiental entre los 18 y los 25 grados centígrados.
Abajo de los 18 grados centígrados los bulbos no desarrollan bien obteniéndose únicamente crecimiento de los tallos, Es fotoperiódica, siendo las de días cortos que desarrollan el bulbo con 10 a 12 horas luz.



V-        VARIEDADES O CULTIVARES

Para Lograr una excelente producción hay que tomar en cuenta los factores de adaptabilidad de las variedades, y las condiciones ambientales de la localidad. Existe una gran cantidad de variedades disponibles para la producción comercial; año con año las casas productoras sacan a la venta semillas para satisfacer la demanda más exigente de los productores así como de los consumidores y de las múltiples industrias que procesan este producto.

Para la clasificación los criterios de más importancia son:
a     Duración en horas luz del día. (Fotoperiodo)

Existen tres grupos de variedades:
a.       De día corto: 10 a 12 horas.
b.      De días intermedios: 13 a 14 horas.
c.       De día largo: más de 15 horas.
Para las condiciones de El Salvador, se recomiendan los cultivares de días cortos (10 a 12 horas de luz diarias)

b      Forma del bulbo maduro
Se distinguen variedades con las siguientes formas:
Achatada, gruesa, achatada alta, globo achatado, globo redondo, globo cilíndrico, torpedo, trompo.

c     El color del bulbo
Se distinguen variedades con los siguientes colores de bulbo;
Bulbos blancos, Bulbos amarillos, Bulbos dorados, Bulbos dorados, Bulbos rojos.

d      Por su respuesta al almacenaje
Aptas para el almacenamiento; no aptas para el almacenamiento

e      Según la Pungencia
Este es el sabor y olor picante de la cebolla, el cual se debe a compuestos como el sulfuro de alilo presente en el bulbo, tenemos las variedades:
Con pungencia alta, con pungencia media y con pungencia baja. Generalmente, las variedades más Pungentes son las rojas y moradas.

f       Según el uso
Las cebollas pueden destinarse a varios usos; los principales son:
Bulbos inmaduros (Cebollines, cebollas con hojas); Bulbo maduro, para deshidratación, Para envasado (Cebolla tipo perla); los usos en El Salvador más frecuentes son como bulbos inmaduros y como bulbo maduro.



VARIEDADES PROMISORIAS COMPROBADAS


VARIEDAD   EMPRESA PRODUCTOR COLOR TUNICA
Red Granex
Sunseeds
Roja
Granex 429                 Asgrow Dorada
Ganoble
Petoseed
Dorada
Granex yellow PR R   Ferry Morse Dorada
Temprana                    Ferry Morse Blanca
White Creóle
Sunseeds
Blanca
Robust White
Sunseeds
Blanca
White Tampico
Sunseeds
Blanca
White Creole
Sunseeds
Blanca
          
   Contessa                               Asgrow                                                          Blanca
VI-      PREPARACION DEL SUELO

La preparación de suelos debe de iniciar paralelamente a la siembra del semillero, entre 30 y 45 días antes de la fecha prevista para el trasplante. Deberá tomarse muy en cuenta la nivelación del suelo y el drenaje del terreno.
La profundidad efectiva del suelo mullido deberá tener entre 15 y 20cms, con cierto grado de humedad, sin que este anegado(encharcado).
Cuando son terrenos donde no se han sembrado hortalizas, es recomendable iniciar con un cincelado, luego con un subsuelador, siguiendo con un paso de arado y finalmente con dos pasos de rastra y uno de nivelado(para suelos planos).Obteniendo así, la incorporación de residuos de cosecha, control de maleza y aireación del suelo. La aradura debe hacerse siguiendo el sentido en que se construirán los surcos de riego para evitar formación de depresiones o bordes transversales de los mismos. La profundidad de aradura debe ser de 25 a 30 cms; ocho a diez días antes del trasplante deberá realizarse el último paso de rastra y simultáneamente la nivelación de suelo para formar las camas de siembra; la altura de la cama debe ser entre 20 y 30 Cms. Prefiriendo los camellones altos en la época lluviosa.

VII.     MANEJO DEL CULTIVO

a)         Época de Siembra
Para cosechar bulbos inmaduros, puede hacerse durante todo el año, teniendo en cuenta que durante la época lluviosa deben seleccionarse terrenos bien drenados para prevenir el aparecimiento de enfermedades, ya sea con un buen control preventivo, o con practicas de protección con plástico, haciéndolo con micro o macro túneles.
Para cosechar bulbos maduros, las siembra debe ser planificada para que la cosecha se realice en periodo de verano, libre de lluvias y humedad relativa baja.
b)         Método de Siembra
Para su establecimiento se pueden utilizar los siguientes sistemas de siembra:
           Por Trasplante
           Por siembra directa
Por Trasplante
Este es el método de producción más usado. Para la obtención de las plántulas, es necesario preparar semilleros o canteros.
Requisitos necesarios para obtener un buen semillero:
1)         Ubicación
Los almácigos deben ubicarse en lugares cercanos a la plantación definitiva, a una fuente de agua y que sea de fácil acceso .
Se seleccionaran suelos fértiles, permeables con alto contenido de materia orgánica, textura franca y un buen drenaje, de manera que faciliten el crecimiento de las plántulas y su arrancado. El suelo no debe estar contaminado con malezas nocivas como el coyolillo.
Para su preparación se debe roturar el suelo a una profundidad de 30 Cm. y mullirlo con dos pasos de rastra. Agregar abonera descompuesta con el objeto de aumentar el contenido de materia orgánica del suelo a un mínimo de 3% mejorando la estructura y la absorción del suelo. Pueden enriquecerse los suelos con fórmulas completas incorporándolas uniformemente al voleo, usándose media libra por metro cuadrado en el momento de la preparación de la cama.
2)         Dimensiones.
Los semilleros deben tener una dimensión de 1 m. De ancho y de 10 a 20 Mts. de largo, con una altura de 15 a 20 Cm. se puede proteger el borde de las camas con ladrillo, madera, o varas de bambú, con el objetivo de mantener su forma principalmente en invierno.


3)         Protección.     
Durante la época lluviosa proteger los semilleros con una cobertura plástica móvil que permita el manejo de otros factores internos, por lo que debe estar colocada en forma de túneles, utilizando para ello materiales de campo Ej.: bambú, caña brava, etc. Para épocas secas, con alta intensidad de luz es aconsejable usar un material, como saran o manta de tela, de un 30% de sombra, para proteger a las plantas durante las primeras tres a cuatro semanas después de la emergencia.
El área de los semilleros deberá protegerse de la entrada de los animales domésticos (perros, gallinas, patos, etc. ) y silvestres (conejos, garrobos).
4)         Desinfección.
La desinfección del suelo, es indispensable para evitar problemas con plagas, enfermedades y malezas. Para el tratamiento del suelo existen las siguientes alternativas: Desinfección por métodos físicos; aplicando agua hirviendo.
Desinfección por métodos químicos.


QUÍMIC O
DOSIS POR

200 LTS. AGUA


EXIGENCIA S
TIEMPO DE ESPERA

PARA LA SIEMBRA
Formalina
6 Lts.
Debe cubrirse inmediatament
e.
8 a 12 días
Vapan
5 Lts.
Debe regarse y luego cubrirse.
15 días
Basamid

(Prod. granulado
)
40 a 50 Grs. De producto granulado por Mt. cuadrado
Incorporar a 20 Cms. Regar y cubrir.
20 – 25 días.
5)         Siembra de semillero.
Se recomienda una distancia entre líneas de 10 a 15 Cms. La semilla se siembra a chorro corrido, colocando 5 – 6 o 7 – 10 semillas por pulgada, a una profundidad de 1 Cm.
Esta siembra se hace cuidadosamente a mano. En un metro cuadrado, se utiliza de 5 a 6 Grs. Siendo posible esperar de 900 a 1000 plantas seleccionadas por su calidad. Una libra de semilla sirve para sembrar de 60 – 80 metros cuadrados de semillero. Se usan de 3 a 4 Lb. de semilla para sembrar una Mz. Las camas pueden ser protegidas con paja seca, cascarilla de arroz o aserrín.

6)         Cuidado en el almacigo.
Durante el desarrollo del almacigo se deben de tener las siguientes precauciones:
mantener el riego dos o tres veces por día, evitando empozamiento de agua, mantener un buen drenaje en el almacigo, días antes del trasplante se recomienda reducir el riego con el objeto de inducir endurecimiento de los tejidos y llevar al campo, plantas mas resistentes.
Si existe exceso de plantas en el almacigo, estas deben raliarse con el objeto de desarrollar plántulas de mayor calidad.
En esta etapa poner mayor atención a los controles fitosanitarios, para evitar enfermedades fungosas y bacterianas.
Para el control de plagas, no se recomienda hacer aplicaciones de insecticidas en el semillero frecuentemente, a menos que se presenten ataques de plagas.
 7)        Transplante.
La plántula tarda en los canteros 40 a 50 días, y el trasplante deberá hacerse cuando tiene un tamaño de 15 Cms. de alto y un diámetro aproximado de 6 mm. a nivel del suelo.
En el día del trasplante, deberá ser regado el semillero para facilitar la extracción de las plántulas; se escogerán las mas robustas desechando las débiles y las enfermas.
8)         Densidades de siembra.
Estas pueden ser de doble hilera, que es el sistema comúnmente utilizado. Distancia entre camellones:      0.75 m.
Distancia entre hileras:            0.20 m. Distancia entre plantas:          0.10 m.
Plantas por hectáreas:  266.800 (186,600 / Mz.)
c)         Fertilización
Lo primero que se debe hacer, es realizar muestreo de suelo, y enviarlo al laboratorio para su respectivo análisis, y así obtener datos confiables del estado en general de ese suelo (disponibilidad de los elementos, pH, salinidad, materia orgánica, conductividad eléctrica, C.I.C., etc.). En base a los resultados del análisis del suelo y los requerimientos del cultivo, podremos calcular la cantidad de fertilizantes a aplicar por unidad de área.
Se han determinado las cantidades de nutrientes absorbidos según el rendimiento:
Rendimiento.

Ton./Ha.
Cantidades absorbidas en Kg.
N
P205
K20
37
133
22
177
42
160
76
125

En nuestro país, las principales deficiencias de nutrientes del suelo, están relacionadas con el nitrógeno y también, en algunas zonas con el fósforo. Se considera que el potasio esta presente en la mayoría de suelo, pero es algo que lo determinara el análisis de suelo.
En el siguiente cuadro se presentan sugerencias en las cantidades de fertilizantes a aplicar.


CANTIDAD ES
NUTRIENTES
Nitrógeno
Fósforo (P205)
Potasio
Lb./Mz.
200 – 250
80 – 120
40
Kg./Ha.
129 – 162
52 – 111
30

Para obtener una cosecha promedio de 400 qq de cebolla / Mz., el cultivo extrae del suelo las siguientes cantidades: 220 Lb. de nitrógeno, 90 Lb. de fósforo, y 300 Lb. de potasio. De acuerdo con el análisis del suelo y a la cantidad de nutrientes que el cultivo extrae, se podrá recomendar en forma general lo siguiente:
1)         A los 10 – 15 días después del trasplante, aplicar 6 – 8 qq/Mz. de formula completa 16 – 20 – 0, aplicarla en un surquito paralelo a la siembra de 4 Cm. de profundidad y 6 Cm. separado de la base de los tallos.
2)         A los 50 días después de la primera aplicación, para las variedades que se cosechan a los 100 días después del trasplante y a los 80 días para las variedades que se cosechan a los 150 días después del trasplante, se hará la segunda aplicación de fertilizante suministrando 3 – 4 qq/ Mz. de formula nitrogenada.
3)         Completar la fertilización con 4 aplicaciones de fertilizante foliar, iniciando la primera a los 50 días después del trasplante y las siguientes, a intervalos de 20 días (Bayfolán, Complesal, Wuxsal, etc.).
a)         Control de plagas
Plagas
Insecticidas
Dosis
Gallina ciega
Basudin 5%
100 Lb./ Mz.
Mosca de la cebolla
Lorsban 5%
100 Lb./ Mz.
Nematodos
Vidate L,
1 cc. / Lt.
Gusano minador
Herald
1 cc./ Lt.

b)         Control de enfermedades
Enfermedades
Funguicidas
Dosis
Mal del talluelo
Antracol
12 Gr./Gl.
Mildiú lanoso
Manzate
12 Gr./Gl.
Mancha púrpura
Manzate 200 Df.
12 Gr./Gl.
Para mayor información, consultar a la Agencia de Extensión de CENTA, más cercana.
VIII-   COSECHA
a      Índices de cosecha
Los índices dependen de los materiales genéticos, cultivos y del uso que se le de. Los principales índices son:
1.      Debe recolectarse cuando los bulbos están bien desarrollados.
2.      Tamaño, forma y apariencia características de la variedad (redonda, achatada, alargada) picantes y muy picante)
3.      Hojas erectas con ablandamiento del cuello y se dobla en un 70 – 80 % del total de la plantación.
4.      Salida de los bulbos de la tierra, conocida con el productor como el “cabeceo”.
5.      Tamaño del bulbo, según la variedad, varia de 1 pulgada a 4” de diámetro.
6.      Colocar los bulbos en sacos de maya o cajas de cartón de 53 Lb. De capacidad.
7.      Organolépticos: Color rojo, blanca y amarilla.
      Sistema de recolección
En nuestro país la forma de recolección de los frutos de cebolla se realiza en forma manual.
c      Manejo poscosecha
Se protegen los bulbos cosechados bajo la sombra. La cebolla se deja curar en el campo por 2 a 3 días y luego se le cortan los tallos y las raíces ( las hojas deben estar secas antes de cortarlas ). Los bulbos cortados se colocan en sacos de yute por tres días mas, con el objeto de completar el curado. El transporte a la planta empacadora, deberá hacerse cuidadosamente evitando golpear los sacos al cargar o descargar.
VIII-   INDUSTRIALIZACIÓN
La cebolla puede utilizarse para encurtidos, sales y como escamas.
IX-      COMERCIALIZACION
Las cebollas, igualmente que otras hortalizas, tienen una cadena importante de comercialización hasta el consumidor, indudablemente que para ello debe presentar ciertos requisitos de calidad, para que éstas sean vendidas más rápidamente. Tomando en cuenta las cadenas agro productivas, la cebolla se comercializa al mayoreo en el mercado La Tiendona y en el Agro mercado de San Martín. Se vende al consumidor a través de los supermercados y mercados locales al detallista.


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